慈悲的考驗

2月26日(二) 瑪竇福音六24-34

我兒,你前去服事上主時,應固守正義與敬畏,並應預備你的心承受試探。 

使你的心居正不偏,堅忍不拔;應側耳聽取明智的言語;在災難中,不要慌張。 應靜心等待天主的照顧,與天主保持聯繫,總不要離棄祂,好使你至死充滿幸福。 

凡降到你身上的,你都要接受;在痛苦中,你要忍受;在各種困苦中,你要多多忍耐; 因為金銀應在火裏鍛煉,天主所喜悅的人,也應在謙卑的火爐中鍛煉。 

你只管信賴天主,祂必扶持你;你應修直你的道路,要仰望祂,要保持敬畏祂的心,至死不替。 

你們敬畏上主的,要等待祂的仁慈;不要離開祂,免得跌倒。 

你們敬畏上主的,要信賴祂,你們的賞報,就不會落空。 

你們敬畏上主的,要希望幸福,及永遠的喜樂和救恩。 

你們敬畏上主的,要愛慕祂,你們的心靈,就會蒙光照。  請你們追念前代,看看有誰依賴了上主,而受了恥辱?

釋經小幫手

有人同時渴慕天主,也同時害怕祂;不想得罪祂,也最好敬而遠之。有教友甚至認為,他們若不服侍天主,祂會降禍在他們親人身上。這是很自然的反應,因為我們看不到天主,也因此猜測不到祂的心思。這就是舊約中人們的體會;聽到從火中出來的聲音,看見天主的榮耀和偉大,它們怕得請梅瑟自己接近天主,請他轉告他們,天主說的一切話。(參申五24)他們因為害怕而要跟天主有距離。然而,當耶穌到來時,讓我們看到的是偉大行奇蹟的天主,也更是願意謙卑至死的天主,溫柔無害、躺在馬槽裡的天主。哪一個是天主的真面貌?其實,祂即是全能全知,也更是全愛。聖若望找不到任何話來形容天主,只說:「天主是愛」(若壹4:16),而耶穌就是要我們慈悲像天父一樣慈悲(參路六36)。只要我們堅守一顆單純的心,願意信賴祂的心,便會克服一切阻礙,只怕我們被自己對天主的誤解阻礙。是否願意給天主機會說出祂真正是誰呢?不是要你受苦的霸王,而是生你的慈愛父親。讓祂背你走人生的路,不管是生老病死,因為有祂在,我們都能接受,因為痛是痛,但有愛就不會苦。學習等待,而不放棄;學習信賴,為能收到賞報;學習希望幸福;學習愛慕祂,心靈就會蒙光照。

種下種子

你願意對天主,對自己有耐心,去等待、信賴、希望、愛慕祂嗎?

全心祈禱

天主,雖然前途崎嶇,但有袮的陪伴,我就心安了。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1IGTfzO1lI86SiLAgCsiW3SIwVwgxepNZ

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s