不完美的自己

2月28日(四) 德訓篇五1-8

不要依恃不義的財物,也不要說:為我的生活已經夠了,因為在報復和災難時,這些都無用處。 

不要順從你的偏情和你的能力,去滿足你心中的慾望。 

不要說:誰能宰制我?誰能因我的行為屈服我?因為上主必要報復。 

不要說:我犯了罪,遭受了什麼災殃?因為上主是富於含忍的報復者。 

關於罪的赦免,應心懷恐懼之情,免得罪上加罪。 

不要說:祂的仁慈寬大,我縱有許多罪過,必蒙赦免; 

因為憐憫和義怒皆繫於祂,祂的憤怒將在罪人身上得以平息。  歸向上主,不要遲緩,不要一天一天地拖延;…

釋經小幫手

你是不是很愛拖時間的人?一件明明很重要的事,卻總會拖到最後一刻才去完成,而過程中有無數的藉口:「還早啦、等一下、明天再說……」。有時候,你會不會覺得自己很無理性,明明知道後果,行為卻依舊不改。有心理學家認為,這樣的人就在逃避和掩蓋「自己的不完美」的失落,他不想面對和接納真正的他。特別是壓力大的時候,誰都想逃避,誰都想像嬰兒一樣,悠哉過生活,但其實,我們不是小孩子了。問問自己,你願意長大嗎?你願意負起該有的責任嗎?雖然聽起來很嚴肅,但一旦我們下定決心,說「我願意」,就會事半功倍,因為心裡的大石頭已經挪開了。而且天助自助者。今天的聖言邀請我們「歸向上主,不要遲緩,不要一天一天地拖延」,因為在祂那裡有力量、有我們需要的愛、有意義和動力、有賞報和平安。不完美的自己,沒有人喜歡看,但創造你的天主會擁抱你,如同慈母擁抱、安慰寶貝一樣。你的不完美,在祂的眼中是可愛的。只要我們肯謙虛,便會學會接納不完美的自己,也讓天主愛我們。最難的其實就是謙虛,而當你願意謙虛自己的時候,你就是大人了。無論是在人際關係上,還是在面對天主或面對自己,謙虛地接納,這就是幸福的秘訣。別再欺騙自己,反而渴望生活在光明中。外在的生活有規律,內在的生活也會跟上腳步。那時候,你會發現,你所渴望的平安也離你不遠了。

種下種子

你願意接受一個不完美的你嗎?

全心祈禱

主耶穌,給自己壓力的其實是自己,袮只會愛我,引導我。 阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=19XXC1-9UOiwraF_oQdgaPtxrq_iEr0V2

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s