交友之道

3月1日(五)聖曹桂英(雅尼)殉道 德訓篇六5-17

親切溫柔的言語,能使友人增多,並能感化仇人;同情的話,能使友好的往來敦厚。 與你要好的人應多,然而作你參謀的,只千中取一。

如要交友,先要考驗,不要立刻信任他。因為有的人,只是一時的朋友;在你困難的日子,就不見了。有的朋友,一旦變成仇人,就把你爭執的事和仇恨,洩露出來,為凌辱你。

有的人是酒肉朋友,在你困難的日子,就不見了。你幸福的時候,他和你同心,對你的僕婢,也任意使喚;若你遭了難,他就翻臉攻擊你,迴避你。

但對於良好的友誼,你應恆一不變。你當遠離你的仇人,慎重對待你的朋友。忠實的朋友,是穩固的保障;誰尋得了他,就是尋得了寶藏。忠實的朋友,是無價之寶,他的高貴無法衡量:金銀也比不上他忠實的美好。忠實的朋友,是生命和不死的妙藥;惟有敬畏上主的人,才能尋得。 敬畏上主的人,才有真正的友誼,因為他怎樣,他的朋友也怎樣。

釋經小幫手

善於交朋友是一個恩寵。有些人天性溫和、善解人意,因此身邊圍繞着很多朋友;有些人雖然做事有原則、有道理,但是因為脾氣剛硬、固執,經常惹來別人的不滿和討厭,不是嗎?但除了恩寵以外,交友也是一門可以學習的學問。人的溝通模式不該只受限於自己的天性,更不該一直被當下的情緒牽著走。試問自己,有多少時候,雖然自己理智上不願意傷害對方,但卻因為無法控制對他人的情緒,因此說出來的話語傷害了對方?當這樣的事情一而再的發生時,就讓我們不要再為自己的行為辯解了,卻要學習承認自己在人際關係中還需要更成熟。畢竟,要成為天主可愛的兒女,我們應該把目標放在天主對我們個人的邀請,而非放在「別人是否做了到他們該做的」。因此,當智者勸告人們「如要交友,先要考驗,不要立刻信任他」,我們與其去考驗朋友,不如先自我反省,看看自己是否是一個可靠的朋友?的確,當別人狀況良好時,做他們的朋友並不難。但,當對方有困難、尤其是那些超乎我們舒適能力範圍內所能提供的援助時,我們難道不曾因為害怕、壓力、慚愧、甚至為了自保而選擇退縮?雖然這不是理想的友愛,但若這時我們可以進入內心,承認自己的軟弱、無法靠自己的力量做個有義氣的好朋友,為這個「污點」哀悼、祈求天主的憐憫,天主就能讓祂的恩寵進入,引導並拯救這段友誼。「忠實的朋友,是生命和不死的妙藥;惟有敬畏上主的人,才能尋得。」的確,只有那些體驗過天主忠實的友誼的人,才曉得如何做別人忠實的朋友。

種下種子

讓天主進入你不圓滿的友誼,教導你如何做更好的朋友。

全心祈禱

天主,求祢讓我體驗並效法祢那忠實的友情。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1hROFysOwPXIIrjP0QoViRmb9f8Gd_V5Z

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: