貧乏但仍跟隨

3月4日(一)聖嘉錫 馬爾谷福音十17-27

那時候,耶穌正要啟程時,跑來了一個人,跪在祂面前,問祂說:「善師,為承受永生,我該做什麼?」 耶穌對他說: 「你為什麼稱我善?除了天主一個外,沒有誰是善的。誡命你都知道:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可做假見證,不可欺詐,應孝敬你的父母。」
他回答耶穌說:「師傅!這一切我從小就都遵守了。」 耶穌定睛看他,就喜愛他,對他說: 「你還缺少一樣:你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來,背著十字架,跟隨我!」 因了這話,那人就面帶愁容,憂鬱地走了,因為他有許多產業。
耶穌周圍一看,就對自己的門徒說:「那些有錢財的人,進天主的國是多麼難啊!」門徒就都驚奇祂這句話。耶穌又對他們說: 「孩子們!仗恃錢財的人,進天主的國是多麼難啊!駱駝穿過針孔,比富有的人進天主的國還容易。」
他們就更加驚奇,彼此說:「這樣,誰還能得救?」 耶穌注視他們說: 「在人不可能,在天主卻不然,因為在天主,一切都是可能的。」

釋經小幫手

你如何跟隨耶穌?在跟隨耶穌時,你會做些什麼,以表達你跟隨祂的誠意?在今天的福音中,有個人跑來問耶穌該做什麼才能得到永生。其實,從他細心遵守了誡命,我們已不難判斷他其實已經在跟隨天主了。在這裡,我們看到他用自己的能力,透過遵守誡命來取悅天主。但耶穌今天卻要挑戰他,讓他思考是否能允許自己在沒有能力下,也依然緊隨著耶穌。「你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來,背著十字架,跟隨我!」如果那人按耶穌的指示去做,他就會一無所有。沒有了外在的東西、沒有了財富的力量,他還能怎樣跟隨耶穌呢?怎麼取悅天主呢?這豈不是很多人的顧慮嗎?當我們人被天主的愛感動、信德火熱時,便自然想為天主做事。我們不但樂意付出,也在付出中找到喜樂和價值。但若有一天我們的身心靈狀態不好、貧乏時,我們就會懷疑自己在耶穌眼裡會失去價值、地位?其實,今天的福音告訴我們耶穌根本不在乎我們的貧乏。很多時候,只有在貧乏中我們才能最真實的跟隨,奉獻給耶穌的不是外在的東西,而是內在的皈依和信靠。最近流行徒步朝聖。跟隨耶穌的路程就像徒步朝聖。為了走得輕快,我們不能帶太多行囊。也許對許多人而言,手邊沒有多餘的資源讓人覺得赤身裸體、沒有保障。但其實耶穌就是喜歡這樣,祂要的是我們,並非我們的東西。卸下自己的保護層後,我們才能用最真實、脆弱的面貌跟隨祂,學習相信祂過於相信我們自己。

種下種子

當你在信仰路上遇到自己的貧乏時,切記,它可以是信德成長的最好時機。

全心祈禱

主耶穌,讓我有勇氣一直跟隨祢到底,永不離開祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1ssCPVcux1vnVgTL9tYdiaPz50D9nOyZG

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s