聖言有力量

3月7日(四)聖蓓蓓及聖芬莉殉道 路加福音九22-25

那時候,耶穌對門徒們說: 「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。」

祂又對眾人說: 「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。因為誰若願意救自己性命,必要喪失性命;但誰若為我的緣故喪失自己的性命,這人必能救得性命。人縱然賺得了全世界,卻喪失了自己,或賠上自己,為他有什益處呢? 誰若以我和我的話為恥,將來人子在自己的光榮,和父及眾聖天使的光榮中降來時,也要以這人為恥。」

釋經小幫手

「誰若以我和我的話為恥……」今天我們可以思考「話」在我們生命中的影響。試反省,在你生命中是否有哪些話語深深的影響了你?這些話可能是我們的父母、親友對我們說的,如:你很棒、你是我們的寶貝,或是你是意外,我們原來想要個男/女兒、你怎麼這麼沒用,這麼麻煩,等。短短的幾句話,有些可以建設一個人的自信、價值,有些卻有能力毀掉一人的自尊。但你知道嗎,無論我們過去聽到什麼話語,今天耶穌要在我們的生命中宣報祂強而有力的話:「上主的神臨於我身上,因為衪給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年」(路四18-19)。你是否也曾經體驗到祂話語的力量?若有,不妨把那次和耶穌的相遇的經驗記下來,好好品嚐,並為之感恩。同時,你也可以嘗試在適合的時候也把這個經驗分享給別人,不要害羞、吝嗇。你相信嗎,當耶穌碰觸我們,給我們祂的一句話時,祂想到的不只是我們,而是透過我們生命見證也能遇到祂的人?只可惜,很多人不懂的珍惜耶穌的話語——他們雖然每週都參加彌撒,都聆聽聖言,卻沒有專心聽、不把它當一回事,甚至還覺得耶穌的話是過時的陳腔爛調,和他們的生活沒有關係,甚至為之感到羞恥。今天就讓耶穌挑戰你,你得先給它的話語一個機會去證明自己。耶穌對祂的話語充滿信心,相信凡真心接觸它的,沒有不被改變的。你願意接受耶穌的挑戰,嘗試每天認真看一小段聖言,並期待它在你生活中發揮它的效應嗎?

種下種子

這一周,特別留意聖言如何引導你的生命,並把它記下。

全心祈禱

主耶穌,讓我不只要聽聖言,而且要大方的把它活出來。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1-AzMjbzLtDrEIVB69TLX4FeNrbqXnlpX

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s