從我到祢

3月10日(日)四旬期第一主日 路加福音四1-13

耶穌充滿聖神,由約但河回來,就被聖神引到荒野裏去了,四十天的工夫受魔鬼試探;祂在那日期內什麼也沒有吃,過了那日期就餓了。

魔鬼對祂說:「禰若是天主子,命這塊石頭變成餅吧!」耶穌回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅。』」

魔鬼引祂到高處,頃刻間把普世萬國指給祂看,並對祂說:「這一切權勢及其榮華,我都要給禰,因為全交給我了;我願意把它給誰,就給誰。所以禰若是朝拜我,這一切都是禰的。」

耶穌回答說:「經上記載:『你要朝拜上主,你的天主;惟獨事奉祂。』」魔鬼又引祂到耶路撒冷,把祂放在聖殿頂上,向祂說:「禰若是天主子,從這裡跳下去罷!因為經上記載:『祂為禰吩咐了自己的天使保護禰,他們要用手托著禰,免得禰的腳碰在石頭上。』」

耶穌回答說:「經上說:『不可試探上主,你的天主。』」 魔鬼用盡了各種試探後,就離開了祂,再等時機。

釋經小幫手

一個認真跟隨主耶穌的人時時會意識到自己在面對誘惑,因為試探者就是希望人的信德薄弱、望德無力、愛德冷淡。感謝主耶穌為我們受試探,為鼓舞我們永不放棄,而且有聖神的帶領和聖言的支撐,我們跌不倒,反而在信、望、愛德上日益堅定。試探者常會挫人的弱點,那就是,以自我為中心的誘惑。魔鬼會請我們把焦點放在自己身上;看看自己多麼委屈、看自己多不足、看自己有多糟。在福音中,魔鬼叫耶穌看看自己有多餓,隱喻天父都沒有照顧祂,雖然耶穌那麼認真在做避靜。在第二個誘惑,魔鬼請耶穌看看自己能立刻擁有祂心中所欲──讓祂看看祂使命生活的成功:講道時、實行使命時,人們都會俯伏在地,聽從祂、光榮祂。一切都會輕而易舉地成就。這是多麼會誘惑人啊!我們就是不喜歡做難若登天的事;我們怕麻煩、怕辛苦、怕沒成就……魔鬼就是知道人心的軟弱,一旦上當,結果就是失去信心、沮喪、失望等。魔鬼還騙說:人心所渴望的都「全交給了牠」,只要放棄愛德,放縱於自己的私慾片情就會易如反掌。但耶穌指出,重要的不是一切都能屬於我,而是我能屬於天主,且要敬拜唯有祂一位。魔鬼常把焦點放在「我」、「我的需要」、「我應該有」,但耶穌卻邀請我們往天主那裡看,把焦點換到「我的天主」。這就是悔改的核心,換個方向看—從「我」轉到「愛我的天主」。

種下種子

你在一天內能察覺到自己被試探嗎?

全心祈禱

主耶穌,幫助我察覺到試探者的詭計,分辨來自袮及來自魔鬼的引誘。幫助我只敬拜袮一位。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1FPzY88D1FCOR-lGP8JNNxH7uRt05Lclf

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s