約納的徵兆

3月13日(三) 路加福音十一29-32

群眾集合攏來的時候,耶穌開始說:「這一世代是一個邪惡的世代:它要求徵兆,除了約納的徵兆外,必不給它任何其他徵兆。

因為,有如約納為尼尼微人是個徵兆,將來人子為這一世代也是這樣的。

南方的女王,在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為她從地極來,聽撒羅滿的智慧;看,這裏有一位大於撒羅滿的! 尼尼微人在審判時,將同這一代的人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裏有一位大於約納的!」

釋經小幫手

人渴望擁有的徵兆和天主給的徵兆很不一樣。耶穌時代的猶太人希望看到耶穌行奇蹟,把羅馬人趕出家園。雖然耶穌行了許多治病的奇蹟、贈餅餵養群眾的奇蹟、制服魔鬼和海浪的奇蹟,對當時的人而言,這些都還不夠,因為不符合他們的需求。天主為我們做了那麼多,我們是否也嫌祂做的不夠呢?不夠好?不夠理想?不夠滿足我無底洞的要求?就如慈父慈母看到孩子上癮電動或毒品,會盡可能拒絕給予孩子,同樣的,耶穌看到人人上癮了奇蹟,為了拯救我們而只給我們「約納的徵兆」。那「約納的徵兆」又是什麼呢?耶穌引用舊約的兩位人物來講解。首先,耶穌講到撒羅滿的智慧,而渴望聽智慧的人就會遠道而來追尋聽祂。從這層面來看,「約納的徵兆」指的是一個渴望智慧的心,也指一個具有智慧的人。第二個人物是約納自身,耶穌指出的重點是尼尼微人因為聽了約納的宣講而悔改。要看得見「約納的徵兆」,人不可以只當旁觀者,好像在看戲的觀眾一樣。「約納的徵兆」指的是你自己的心態,是否像南方的女王一樣,渴望聽智者的教導而跋山涉水。「約納的徵兆」指的是你的謙虛,是否像尼尼微人,被先知的話點到時,願意放下自己,轉向天主。在這四旬期,渴望自己能回應耶穌,不要把信仰看成是一部戲,只想看天主為我行奇蹟。讓我們更是學習回應,首先是好好去聽,後來是以信賴和謙卑回應祂。

種下種子

你的信仰是自己操控的嗎?還是它是基於回應主的召喚?

全心祈禱

主耶穌,我不會聽袮,請教我,請呼喚我。我在此靜聽。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1rbbJ5jL1Ki7A73ozJrtNWkc2hpraLDGM

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s