真心為你好

3月18日(一)耶路撒冷.聖師啟祿主教 路加福音六36-38

耶穌又說:「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。

你們不要判斷,你們也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。 你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷裏,因為你們用什麼升斗量,也用什麼升斗量給你們。」

釋經小幫手

人怎麼可能不判斷別人呢?看到某個人的時候,就會立即對他有某種的印象,看得順眼就會喜歡他,看得不順眼,就會定他的罪,這不是自然的嗎?用肉眼看到的事情,往往只看事情的一面而已。這便會導致錯誤性的判斷。而且,有多少思想是被這社會塑造的呢?別人說什麼,社會說什麼,我們也沒有經過太深度的獨立思考,也漸漸跟它們有共識,而多次受到錯誤判斷的影響。你是否問過主耶穌:「那祢說什麼呢?為什麼不能判斷他人呢?」你想知道耶穌心裡的答案嗎?祂為何叫我們「愛人如己」呢?這裡隱藏著很大的智慧,意思是,只當我為他人好,我也會為自己好。這就是人心靈的DNA,這是人生的常規,這就是真正平安的來源。我們多少人還是無法寬恕,因為一直在判斷先生的言行、判斷太太的作為、執著於某某人對我說的話、在乎某某人沒有對我說的話等等。其實,這些思念都是對身心靈有毒害的細菌,只讓你的心變得更虛弱、更僵硬、更缺乏生命力。然而,當我們真的把主耶穌的話放在心上,相信只當我們愛人如己才會幸福,那時候,儘管他人對我怎樣,我還是能心靈自由地希望他好,就如我希望自己好一樣。這樣的行為就符合我們人體的DNA,雖然一開始會幸苦,因為長期判斷人的惡習,但久而久之,就會體會到身心靈都在發光。讓我們為自己渴望最好的,而最好的就是實行主耶穌的勸告。

種下種子

你都是用誰的標準來判斷別人呢?

全心祈禱

感謝主,袮從未判斷過我,反而時時愛我、寬恕我。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1zoD4NhdKY5kKW8bis2kJVqwJ1X4-dB6M

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s