信賴天主

3月21日(四) 耶肋米亞十七5-10

上主這樣說:

「凡信賴世人,以血肉的人為自己的臂膊,決心遠離上主的人,是可咒罵的!他必像一株在曠野中的檉柳,即使幸福來到,一點也不覺察,只住在曠野乾燥處,滿含鹽質無人居住之地。

凡信賴上主,以上主作依靠的人,是可祝福的;他必像一株栽在水邊的樹木,生根河畔,不怕炎熱的侵襲,枝葉茂盛,不愁旱年,不斷結實。 人心最狡滑欺詐,已不可救藥;誰能透識?我上主究察人心,考驗肺腑,依照各人的行徑和作為的結果,給人報酬。」

釋經小幫手

今天的經文談到信賴。每天天主都賜給我們很多信賴祂的機會。這些可能以某一天得面對的工作或任務,每一天必須選擇的方向或做的決定,每一天需要處理的人際關係等呈現。對你來說,最近是什麼事情讓你特別心煩?那裡就是天主給你信賴祂的機會。我們可以選擇依靠自己,或依靠天主,經文中明顯說出這兩個選擇所會帶來的不同體驗和結局。許多人不習慣把天主帶入生活。在獨自面對無法掌控或不拿手的事,人們經常不知所措。因為沒有和天主對自己宏大的願景連接,對我們來說,幸福的道路是狹窄的。我們害怕做錯、選錯,所以焦慮不安;認為別人比自己好,我們又貪婪又嫉妒又害怕吃虧、因此更不幸福,不是嗎?相反的,那些信賴上主,雖然同樣要面對生活中的誘惑和挑戰,但在這過程中他們有靠山,可以依賴天主的陪伴往更有生命的地方發展。「主,發生這件事,我在哪裡可以看到祢的恩典在運作?」「主,面對目前的挑戰,祢要我學習的是什麼?」「主,在這段棘手的人際關係中,我如何不被情緒牽著走,卻讓我的心更柔和、更有希望?」「主,請給我勇氣去做對的事……」這樣從心底的祈禱,把生命和信仰結合,讓我們意識到其實幸福的路不是偶然,而是愛我們的天主真心想要給我們的禮物。「誠然,我知道我對你們所懷的計劃是和平而不是災禍的計劃,令你們有前途,有希望」(耶廿九11)。因此通往幸福的道路不難找,只要我們把目光放在天主身上、相信祂、跟隨祂,我們必能安心平穩的走在生活的路上,不是嗎?

種下種子

邀請天主進入你生命中棘手有麻煩的事,祈求祂的指引。

全心祈禱

主,求祢給我安靜的心去意識到祢一直在陪伴我。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1C0-xcjrJutvYqCwMYPmVOKDJZuKf6ZwI

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: