神聖之地

3月24日(日)四旬期第三主日 出谷紀三1-8,13-15

那時梅瑟為他的岳父,米德楊的司祭耶特洛放羊;一次他趕羊往曠野裏去,到了天主的山曷勒布。上主的使者從荊棘叢的火焰中顯現給他;他遠遠看見那荊棘為火焚燒,而荊棘卻沒有燒毀。梅瑟心裏說:「我要到那邊看看這個奇異的現象,為什麼荊棘燒不毀?」上主見他走來觀看,天主便由荊棘叢中叫他說:「梅瑟!梅瑟!」他答說:「我在這裏。」天主說:「不可到這邊來!將你腳上的鞋脫下,因為你所站的地方是聖地。」又說:「我是你父親的天主,亞巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主。」梅瑟因為怕看見天主,就把臉遮起來。上主說:「我看見我的百姓在埃及所受的痛苦,聽見他們因工頭的壓迫而發出的哀號;我已注意到他們的痛苦。所以我要下去拯救百姓脫離埃及人的手,領他們離開那地方,到一個美麗寬闊的地方,流奶流蜜的地方。」梅瑟對天主說:「當我到以色列子民那裏,向他們說:你們祖先的天主打發我到你們這裏來時,他們必要問我:祂叫什麼名字?我要回答他們什麼呢?」天主向梅瑟說:「我是自有者。」又說:「你要這樣對以色列子民說:那『自有者』打發我到你們這裏來。」天主又對梅瑟說:「你要這樣對以色列子民說:上主,你們祖先的天主,亞巴郎的天主,依撒格的天主和雅各伯的天主,打發我到你們這裏來,這是我的名字,直到永遠;這是我的稱號,直到萬世。」

釋經小幫手

「梅瑟!梅瑟!不可到這邊來!將你腳上的鞋脫下,因為你所站的地方是聖地。」這個神聖的所站之地指的是什麼呢?對你我的生命又有什麼連接呢?今天不妨讓我們停下來,看看四周,意識到我們在我們所站之地面對的是什麼人、事、物。在我們生活中常出現的人是我們的家人——父母、伴侶、兒女、弟兄姐妹、同事、同學、鄰居、朋友甚至是敵人、競爭對手。他們每一個人有不一樣的背景、不一樣的故事、不一樣的夢想和需要。你看到了嗎?你嘗試以謙恭的態度面對他們那神秘又神聖的、完整的一個人?當他們說話時,我們是否開放自己去聆聽他們的內心世界,還是因為習慣、因為判斷,我們已經用我們的偏見套住他們,以自己的價值評估了他們。再來,看看我們身邊人與人之間的關係——夫妻之間的忠貞、朋友之間的信任、團體間的互相信靠、人在天主前的良心……這些也是神聖不能侵犯,需要被好好守護的關係。面對這些關係,我們了解自己在其中的身份、地位,小心翼翼的對待每一段關係嗎?我們願意守好人與人因為關係的特徵而需要保留的界限嗎?一位傳教士說過:「當我們靠近另一個人,另一種文化,另一種宗教時,我們的第一個任務就是脫掉鞋子,因為我們靠近一個神聖的地方。否則,我們將可能發現自己正踐踏在他們的夢想上。更嚴重的是,我們可能忘記在我們來到以前,天主已經在這裡了。」今天天主教導梅瑟在平凡的土地上意識到天主的存在。你願意祈求這樣的恩寵,讓你也能發現自己其實就走在聖神之地嗎?

種下種子

用信德的眼光看待身邊的人、事、物。天主在哪裡出現了?

全心祈禱

天主,祢此時此刻就在這裡,值得我謙恭對待。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1GkaKcD5uokMHVu1zM09H2NX3Wouyc5be

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: