法律的核心

3月27日(三) 瑪竇福音五17-19

那時,耶穌對門徒說:

「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:既使天地過去了,一撇或一劃也決不會從法律上過去,必待一切完成。 所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裏,他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裏將稱為大的。」

釋經小幫手

在古時候,上主特別揀選了以色列民族,把祂的誡命賜給他們,為了向他們啟示祂自己的心思。透過誡命,祂告訴他們如何和平相處,如何維護正義,好能彰顯祂的光榮。這些誡命使以色列民族在萬民中是獨特的,因為他們有一個非常靠近他們的天主,甚至願意將自己的思想和渴望分享給他們的天主。只可惜後來的人們,只顧著遵守誡命,卻經常忘了它們背後的意義,到後來,法律沾上了人類的私慾,失去它維護正義、打造和平的意義,反倒成為加在百姓肩上的重擔。面對這些被扭曲了的法律,耶穌是怎麼說呢?「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:既使天地過去了,一撇或一劃也決不會從法律上過去,必待一切完成。」是的,耶穌是來搞革命的。但是,祂不是一個只顧反對卻沒有更好建議的反對黨。祂的革命是有方向的,就是要人們在法律中重新看到天主的旨意,回到誡命的中心——天主對人們的愛及渴望。我想,耶穌無論做什麼事,都先讓自己的心和天主的心連接,都先打從心裡問天主,「父,你希望我這麼做?我可以如何做才能把你的心意表露出來?」耶穌沒有廢除法律,但祂卻重新從天主的愛的角度詮釋那些法律,好讓他們能夠傳遞天主的心意。對祂來說,法律是活的,不是死的。耶穌以祂的生命告訴我們要成全法律不是只顧死守法律,而是要讓聖神從內在轉化我們的思想,幫助我們戰勝我們的七情六慾,選擇天主的思維。你願意向聖神開放自己嗎?

種下種子

你今天在什麼地方可以更向聖神開放自己,讓祂引導你?

全心祈禱

聖神,當我無意識的遵守某些法律時,請來引導我!阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1hFYmc2upq8SW-04ZUCCdcXr_QyMIQ7kT

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s