聆聽主的話

3月28日(四) 耶肋米亞七23-28

上主天主這樣對祂的子民說:

「你們應聽從我的聲音,那麼我必作你們的天主,你們也必作我的人民;你們應走我吩咐你們的一切道路,好使你們獲得幸福。

他們不但不側耳細聽,反倒依照自己的計謀,隨自己邪惡的心生活,頑固不化;不以面向我,卻以背向我。

從你們祖先出離埃及那一天起,直到今日,我給你們派遣了我所有的僕人先知,而且每天清早給你們派遣,但他們不但不側耳聽從我,反更硬起自己的頸項,比自己的祖先還要乖戾。

縱使你將這一切話告訴他們,他們也不會聽從你;任憑你怎樣呼喚,他們也不會答應你。 為此你對他們說:這個民族,不聽上主自己天主的聲音,不肯接受教訓;忠實已喪失,已絕於他們口中。」

釋經小幫手

沒有人會選擇當當聾子,但在今天的經文,我們就聽到天主的子民卻選擇對天主的話語充耳不聞。雖然天主向他們承諾了,只要他們仔細聆聽祂的話語,祂必降福他們,但他們卻選擇忽視祂的話。「我給你們派遣了我所有的僕人先知,而且每天清早給你們派遣,但他們不但不側耳聽從我,反更硬起自己的頸項,比自己的祖先還要乖戾。」以色列人民的心硬讓我們也反省自己如何對待天主的話語。天主的話到底對你重要嗎?你相信天主有很多話想對你說?有些人並不是故意忽視聖言,他們也渴望聖言,但因為信德不夠或沒有被教導,一直以為天主不可能對像自己那樣平凡的人說話。他們以為只有神父、修女、神學家等才有特別恩寵可以明白天主的話。有的人甚至不敢閱讀、思考聖言,因為害怕想錯、理解錯而犯罪?但是,今天的經文很清楚的告訴我們,天主的話是給祂所有子民說的,而不是只給一些特殊的人。既然天主給了祂的話,必定也讓每一個人可以聽到。其實,聖職人員對天主的話語比較熟悉,難道不是因為他們花了一些時間去練習聆聽嗎?因此,請相信,只要願意練習,每一個人都可以親耳聽到天主對他們生命說話。要如何練習呢?今天不妨在參與彌撒時,更仔細的聆聽聖言。我們也可以選擇在彌撒前先花點時間細讀當天的經文,讓天主在我們的心中吸引我們,挑戰我們,給我們勾起疑問。接下來,我們祈求祂開啟我們的心去體會、理解。我們也可積極參加教會的讀經分享小組,一起聆聽聖言,透過大家的分享體驗到聖言的生命。

種下種子

不要再說你不會讀經,卻要讓自己更有機會接觸聖言。

全心祈禱

主,請祢幫我將對聖言的渴望轉變成實際行動。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1U_OW1zoYA27x_KHJYv7OGmQODlibi83R

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s