罪過和赦免

4月7日(日)四旬期第五主日 若望福音八1-11

耶穌上了橄欖山。清晨祂又來到聖殿,眾百姓都到祂跟前來,祂便坐下教訓他們。那時,經師和法利塞人帶來了一個犯姦淫時被捉住的婦人,叫她站在中間,便向耶穌說:「師傅!這婦人是正在犯姦淫時被捉住的,在法律上,梅瑟命令我們該用石頭砸死這樣的婦人;可是,禰說什麼呢?」

他們說這話,是要試探耶穌,好能控告祂;耶穌卻彎下身去,用指頭在地上畫字。因為他們不斷地追問,祂便直起身來,向他們說:「你們中間誰沒有罪,先向她投石罷!」

祂又彎下身去,在地上寫字。他們一聽這話,就從年老的開始到年幼的,一個一個地都溜走了,只留下耶穌一人和站在那裡的婦人。

耶穌遂直起身來向她說:「婦人!他們在那裏呢?沒有人定妳的罪嗎?」 她說:「主!沒有人。」耶穌向她說:「我也不定妳的罪;去罷!從今以後,不要再犯罪了!」

釋經小幫手

在今天的福音中,經師和法利塞人帶來了一個犯姦淫時被捉住的婦人,要求耶穌審判她。的確,大家都承認犯姦淫是個罪,但是,耶穌在今天的福音中教導我們,我們應該厭惡罪行,但卻要愛護並設法保護罪人。試回憶,你是否也曾經因為無知、被誤導、或無意中也做了很大的錯、讓別人遭受損失、傷害?面對無法否認、無法彌補的過錯,當時你的心情不是充滿著著急 、害怕、懊悔、羞愧、絕望嗎?那種滋味,也許就是今天福音中那位婦女站在眾人和耶穌面前時的心情。也許,當下她唯一的希望就是能聽到一句話就是「我原諒你!」面對她,耶穌二話不說卻彎下身去用指頭在地上畫字。耶穌彎下身來這個動作代表衪的謙卑、祈禱、寬恕、思考。祂沒有馬上反應,卻抽點時間尋求天父的旨意、相信祂。之後,耶穌開口說:「 你們中間誰沒有罪, 先向她投石罷!」 說完又再一次的彎下身, 繼續寫字。相信第二次的動作是給眾人同樣的時間歸到自己心中,聆聽天父的聲音。感謝讚美耶穌,祂用自己的榜樣,在充滿敵意的氣氛中,攤開一個神聖的祈禱空間,讓天主的氣息進入騷動的環境,讓天主的清晰的真理刺破混亂的局勢。你知道嗎,只有當我們可以開始仁慈對待別人,原諒他人,我們才能真正領悟到天主對我們那無條件的愛和接納是什麼滋味的。你願意擺脫仇恨來接受寬恕所帶來的解放、自由和平安嗎?

種下種子

打從心底原諒一位曾經傷害過你的人,並和他和解。

全心祈禱

主耶穌,讓我有一顆憐憫的心, 原諒得罪我們的人,因為我也是罪人,也想得到天主的寬恕。阿們!

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1bJQD_UQvyqCQKgMwKOGTLgklJ1krK6gA

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s