相信光

4月8日(一)真福雅頌修女 若望福音八12-20

耶穌又向眾人講說:「我是世界的光;跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。」

法利塞人於是對祂說:「禰為禰自己作證,禰的證據是不可憑信的。」

耶穌回答說:「我即便為我自己作證,我的證據是可憑信的,因為我知道:我從那裏來,往那裏去;你們卻不知道:我從那裏來,或往那裏去。 你們只憑肉眼判斷,我卻不判斷任何人; 即使我判斷,我的判斷仍是真實的,因為我不是獨自一個,而是有我,還有派遣我來的父。 在你們的法律上也記載著:兩個人的作證是可憑信的。 今有我為我自己作證,也有派遣我的父,為我作證。」

他們使問祂說:「禰的父在那裏?」耶穌答覆說:「你們不認識我,也不認識我的父;若是你們認識了我,也就認識我的父了。」

這些話是耶穌於聖殿施教時,在銀庫院裏所講的。誰也沒有捉拿,因為祂的時辰還沒有到。

釋經小幫手

「禰為禰自己作證,禰的證據是不可憑信的。」法利塞人的話聽起來挺有道理的,不是嗎?就因為一個人可以說自己有多好、有多厲害,並不代表他的話是真的。一般人除非看到那人真的做到,以行動證明自己,是不會輕易相信他單方面的見證,不是嗎?但是,我們看到福音中的法利塞人卻和一般的人不同。耶穌說:「我是世界的光」表達祂的一切作為都是光明正大,在天主前、在人前都沒有需要隱藏的。法利塞人肯定聽過耶穌所行的好事、遇到從耶穌那裡受惠的人,甚至他們可能也親眼看過所行的一些奇蹟。耶穌的生命不已經是祂最好的見證了嗎?但是法利塞人卻因心硬,而拒絕相信。心硬指的是一顆冷漠、不敏感、麻木、不屈服的心,它是相信的最大敵人,阻礙我們聆聽天主的話,接受祂的指引,接受被改變。如果你發現自己的心是這樣的,你也不要一直這樣下去,就祈求耶穌碰觸你的心,用祂的力量溫暖、軟化它。要知道,當耶穌說自己是世界的光,隨後便向所有渴望跟隨祂的人承諾:「跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。」人生短暫,我們活在世界上不好盲目靠運氣、靠詭詐打拚。耶穌向我們承諾,如果跟隨祂必會在人生道路上找到方向,找到意義,生命也會發光發亮!光明的生命不在於我們多有競爭力,多能把握外在的資源,它是來自內在和耶穌的連接,讓耶穌的話語碰觸我、說服我。你願意選擇走在光明中嗎?

種下種子

開始每天寫下從聖言中所理解的一件新道理,讓它成為你當天的光。

全心祈禱

感謝主每天給我指出光明的路,助我更學會珍惜。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1VAcgdT5ETGuMnZlaoCw4gJ0GdWOvx9Rp

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s