聖神教我相信

4月9日(二) 若望福音八21-30

那時,耶穌又向他們說:「我去了,你們要尋找我,你們必要死在你們的罪惡中;我所去的地方,你們不能去。」猶太人便說:「祂說:我所去的地方,你們不能去;莫非祂要自殺嗎?」耶穌向他們說:「你們是出於下,我卻是出於上;你們是出於這個世界,我卻不是出於這個世界。因此,我對你們說過:你們要死在你們的罪惡中。的確,你們若不相信我就是那一位,你們必要死在你們的罪惡中。」

於是,他們問耶穌說:「禰到底是誰?」耶穌回答他們說:「難道從起初我沒有對你們講論過嗎?對你們我有許多事要說,要譴責;但是派遣我來者是真實的;我由祂聽來的,我就講給世界聽。」他們不明白他是在給他們講論父。

耶穌遂說:「當你們高舉了人子以後,你們便知道我就是那一位。我由我自己不作什麼;我所講論的,都是依照父所教訓我的。派遣我來者與我在一起,祂沒有留下我獨自一個,因為我常作祂所喜悅的事。」 當耶穌講這些話時,許多人便信了祂。

釋經小幫手

若望福音中耶穌經常說話像繞口令,聽起有韻律、一會兒說自己,一會兒訴別人,相當悅耳。但你也許像福音中的猶太人,不太明白祂的話,不是嗎?畢竟耶穌講的不是只有來自人性的話,而是來自天主的話。當我們看聖言卻看不懂的時候,讓我們祈求聖神來教導我們,因為耶穌曾說過:「那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,祂必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切」(若十四26)。聖神能夠教導我們認識天主,去相信祂是愛我們的好天主。只有當我們相信了這一點,我們就可以開始用信仰的耳朵去聽祂對我們所說的話,也願意去接受它。比如說,今天的福音中,耶穌三次說:「你們必要死在你們的罪惡中!」你如何看這句話?或許你會覺得這是天主對不服從祂的人們的威脅。那麼,天主對你來說便是一個嚴格苛刻的天主,要求人民絕對的服從祂。這樣的天主你能害怕卻不一定能愛,能服從但卻不一定能有平安,不是嗎?但是,如果我們祈求聖神讓我們認識天主的真面貌,也許我們會發現當耶穌說:「你們必要死在你們的罪惡中!」不是一個威脅,而是一個警示。天主看到祂的子民因犯罪而走偏、走上死亡的路,祂並不快活,因而想極力阻止他們。這樣去理解,我們對天主就有另外的感受,較能對祂產生愛和信任,不是嗎?福音中許多人因耶穌的話相信了,雖然我們知道他們並不是完全明白。也許,相信而不是理解才是那扇更能讓我們靠近天主的門!

種下種子

當你在信仰中有懷疑或疑惑時,祈求聖神來引導。

全心祈禱

聖神呀,請來!教我相信,教我更認識耶穌。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1b2blfVCmHMKJHV5pYulPCIKABfHzq14F

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s