找活人

4月20日(六)受週六復活前夕 路加福音廿四1-12

一週的第一天,天還很早,婦女們便攜帶預備下的香料,來到墳墓那裏,見石頭已由墓穴滾開了。她們進去,不見了主耶穌的遺體。

她們正為此事疑慮的時候,忽然有兩個人,穿著耀目的衣服,站在她們身邊。她們都害怕,遂把臉垂向地上,那兩個人對她們說:「妳們為什麼在死人中找活人呢?祂不在這裏了,衪已復活了。妳們應當記得:祂還在加里肋亞時,怎樣告訴過妳們說:人子必須被交付於罪人之手,被釘在十字架上,並在第三日復活。」

她們遂想起了衪的話,從墳墓那裏回去,把這一切事報告給那十一門徒及其餘的眾人,她們是瑪利亞瑪達肋納及約安納和雅各伯的母親瑪利亞;其餘同她們一起的婦女,也把這些事報告給宗徒。但婦女們的這些話,在他們看來,好像是無稽之談,不敢相信。 伯多祿卻起來,跑到墳墓那裏,屈身向裡窺看,只見有殮布,就走了,心裏驚異所發生的事。

釋經小幫手

「你們為什麼在死人中找活人呢?」這是天使對婦女們問的問題,也是值得我們深思的問題。在日常生活中,我們也是否在「死人中找活人」呢?明明知道先生或太太多年的習慣就是會使自己暴怒、令人失望,但還是期望能讓他改變,導致自己一而再地活在憤怒裡。明明知道渴望他人的肯定會使自己沈迷於他人的評價裡,但就是渴望聽到別人的好話。我們要找的「活人」該在那裡找呢?我們要找到的「生命」要在那裡找呢?在復活節的今天,讓我們渴望在「活人那裡找到活人」。主耶穌是唯一活著的那一位,戰勝死亡而永遠活著的主。復活節就是提醒我們,要在祂那裡找到生命、找到平安、找到喜樂、找到意義。雖然祂的路必須經過十字架,但唯有祂認得出通往生命的道路,所以說:「我就是道路、真理及生命。」(若十四6)。因此,我們千萬不要上當,在他人身上找「活人」,用高標準渴望他們會符合自己的期待,因為他人只不過是「死人」而已,只不過是有限的被造物而已,是泥土捏成的生物。我們也不要在自己身上渴望奇蹟,因為我們也只不過是灰土,一下好,一下不好,一回充滿信心,下一回被懷疑籠罩。只有天主是「活者」,只有主耶穌是「活人」,所以讓我們把期待都投靠在祂那裡。這樣,才能得到不朽的生命、用不盡的勇氣和鼓勵、永遠長存的愛和寬恕。

種下種子

你的難過都是因為你在「死人中找活人」嗎?

全心祈禱

主,祢是唯一生活的,是唯一可靠的主。求給我智慧認出自己和他人的真相,用憐憫對待,只期待來自袮的生命。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1MmKLfK_viG4jdqxQLgeCFTMVcwNpkKzJ

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s