依靠信德

4月22日(一)復活節八日慶 瑪竇福音廿八8-15

(1)她們趕快離開墳墓,又恐懼又異常喜樂,跑去報告祂的門徒。 

忽然,耶穌迎上她們說:「願妳們平安!」她們遂上前抱住耶穌的腳,朝拜了祂。

耶穌對她們說:「不要害怕!妳們去,報告我的兄弟,叫他們往加里肋亞去,他們要在那裏看見我。」 

(2)當婦女離去的時候,有幾個看守的兵士來到城裏,把所發生的事,全告訴了司祭長。司祭長就同長老聚會商議之後,給了兵士許多錢,囑咐他們說:「你們就說:我們睡覺的時候,祂的門徒夜間來了,把祂偷去了。如果這事為總督聽見,有我們說好話,保管你們無事。」 兵士拿了銀錢,就照他們所囑咐的做了。這消息就在猶太人間傳揚開了,一直到今天。

釋經小幫手

我們怎麼有這好福氣相信白白愛我們天主呢?復活的消息怎麼從兩千多年前的以色列傳到今日在世界各地的我們呢?就是因為有人傳給我們。在今日福音裡有兩個故事,一個是婦女和耶穌的故事,另一個是士兵和司祭長的故事。婦女和士兵看到空墳墓一樣都害怕,士兵因為害怕而按照司祭長說的話做了。他們不管良心的斥責,只管保管自己的工作,不要惹麻煩。婦女們呢?她們看到空墓,聽到好似天使的訊息,叫她們去報告耶穌復活的福音,也就去了。她們「又恐懼又異常喜樂。」信仰可以讓我們又恐懼又喜樂嗎?又相信又懷疑嗎?又平安又不平安嗎?我們心裡常會有不同,甚至相反的情緒。在祈禱時,同時並存全心信主和對祂有恐懼的感覺。面對親友,同時會有愛他又恨他的情緒。在福音中,婦女們雖然面對複雜的情緒,她們卻憑著信德去報告耶穌復活的消息,而在路上耶穌也真的與他們會面了。如果在面對空墓時,她們選擇靠自己的情緒,讓害怕和質疑帶領她們遠離團體,那麼她們也不會遇見耶穌了。婦女們選擇相信,即便心中的感受不支持信德。聖保祿呼籲說,要憑信德生活,這會讓我們大膽地與主同在(參閱格後五7-8)。不要太相信自己的感覺,例如:我感覺不了天主、我感受不到原諒這人的感動等。當眼前和心裡都說要在愛德上往後推,只有信德會指出往前走的路。今天的你和我聽到了前年傳下來的信德報告,今天憑著信德生活,也憑著信德把耶穌復活的福音傳出去。

種下種子

你願意被信德帶領,還是被情緒主導呢?

全心祈禱

主耶穌,領受祢是我的祝福,傳報袮是我的幸福。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1mexibcusR48dCznY15NILpsyUkomF69B

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s