背起我的軛

4月29日(一)聖師佳琳貞女 瑪竇福音十一25-30

就在那時侯,耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝禰,因為禰將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。

是的,父啊!禰原來喜歡這樣。

我父將一切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。 

凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。

你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找到你們靈魂的安息, 因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

釋經小幫手

主耶穌感謝天父因為祂喜歡瞞住智慧和明達的人,而啟示給小孩子。你想當小孩子,還是智慧和明達的人呢?今日的聖人──聖佳琳,在她的教導中,指出耶穌的十字架為天地之間的橋樑,我們要走上耶穌被釘的身體,才能成為天主的小孩子。她指出耶穌身上的三種傷痕為三種靈修的狀態。首先,遇到耶穌被釘的腳就是認出罪惡對自己的傷害,而要積極悔改。這時候,我們是天主的僕人,痛悔己罪,積極補贖。當我們能上移到耶穌的肋旁,就會體驗到天主的愛,而長留在那裡,被主的愛餵養如同慈母餵養嬰兒一樣。這裡,我們就像耶穌的親密朋友一樣。最後,我們抵達祂的臉部,領受了祂的平安的親吻,也領受了祂的話語。在這裡,我們受到培育,在智慧和愛德上成長。這時,耶穌也派遣我們出去解除祂的「我渴」,使人人也能得救。在被派遣的時候,聖德、信賴、責任感、慷慨也必會成長。我們成了天主真正的孩子,與主最親密,也最相似祂。在福音中,天父喜歡把天國的奧秘啟示給小朋友,不是因為他們不懂事,而是他們最相似祂,最能與祂同甘共苦,最能背起耶穌的軛。一個智慧和明達看到軛只想逃跑,但一個天主的小孩子,看到軛便是看到愛和信賴。你生命中的軛有什麼呢?是耶穌邀請你背負的,還是你自己給自己造成的重擔呢?常把自己靠在祂的嘴唇邊,領受親吻、智慧和生命的話,這樣才能分辨是否是耶穌的軛,且會有足夠的愛去背負它。

種下種子

你生命中有哪些重擔呢?

全心祈禱

主耶穌,祢的軛是柔和的,我要背起它,我要學習祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1y_cLNCv4V8KwFOqwVrnghJsmZD4i101F

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s