堅決選擇耶穌

5月2日(四)聖師達修主教 宗徒大事錄五27-33

那時候,聖殿警官把宗徒領來之後,叫他們站在公議會中,大司祭便審問他們,說:「我們曾嚴厲命令你們,不可用這名字施教。你們看,你們卻把你們的道理傳遍了耶路撒冷,你們是有意把這人的血,引到我們身上來啊!」

伯多祿和宗徒們回答說:「聽天主的命應勝過聽人的命。我們祖先的天主復活了你們下毒手懸在木架上的耶穌。天主以右手舉揚了祂,叫祂做首領和救主,為賜給以色列人悔改和罪赦。我們就是這些事的證人,並且天主給那些服從祂的人所賞賜的聖神,也為此事作證。」 他們一聽這話,大發雷霆,想要殺害他們。

釋經小幫手

今天我們看到伯多祿在經師們面前有力地為自己的信仰作證,一點都不對自己的信仰感到羞恥,更不害怕司祭會對他們怎麼樣。反觀自己,你是否會大膽的為自己的信仰作證?這作證比在公共場合,如在捷運上拿玫瑰念珠念玫瑰經,飯前畫十字聖號祈禱,配戴十字架還更深一層。這見證是以自己的生活和選擇告訴周圍的人我們跟隨的是耶穌,會以祂的價值看待世界、待人、做事。比如說,在職場上,當多數人都為名為利為權而巴結長上、勾心鬥角時,我們依然選擇聽讓耶穌的價值影響自己的良心、教導我們如何不同流合汙。不但如此,今天伯多祿告訴我們「聽天主的命應勝過聽人的命」。他告訴我們若我們要真正聽命於耶穌,光是不參與不對的事,但卻對不正義的事卻安靜冷漠,這是不夠的!當我們看到不正義卻什麼都不說,什麼都不維護的時候,其實,我們並沒有在選擇耶穌,而只是在世界上爭取存活、保護自己。聖經有說:「沒有人能事奉兩個主人:他或是要恨這一個,而愛那一個」(瑪八24)。如果我們沒有明確地選擇耶穌,我們就已經默默地選擇世界了。對伯多祿來說,聽天主的命令卻意味著要勇敢對抗不正義、隱瞞真理的事,即便這會讓我們的生活不好過。但是,如果我們願意和耶穌一起冒險,換來祈禱和靈修生活的成長,信仰和生活的一致,那不是很值得嗎?

種下種子

天主如何邀請祢為了他人、為了祢的信仰冒險做對的事?

全心祈禱

耶穌,門徒們堅決選了祢。請祢堅強我的信德,讓我的信仰和生活更一致、有力。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1FD66ksFERPczQLOcnl_v2qeJm8Bfz3Vg

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: