召喚為使徒

5月3日(五)聖斐理及聖雅格宗徒 若望福音十四1-8

耶穌對門徒說:「你們心裏不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裏,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裏去,為的是我在那裏,你們也在那裏。 我去的地方,你們知道往那裏去的路。」多默說:「主!我們不知道禰往那裏去,怎麼會知道那條路呢?」耶穌回答說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。 你們若認識我,也就必然認識我父;現在你們已認識祂,並且已經看見祂。」 斐理伯對祂說:「主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」耶穌回答說:「斐理伯!這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父;你怎麼說:把父顯示給我們呢?.你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是憑我自己講的;而是住在我內的父,作祂自己的事業。你們要相信我:我在父內,父也在我內;若不然,你們至少該因那些事業而相信。」我實實在在告訴你們:凡信我的,我所做的事業,他也要做,並且還要做比這還大的事業,因為我往父那裏去。 你們因我的名無論求父什麼,我必要踐行,為叫父在子身上獲得光榮。你們若因我的名向我求什麼,我必要踐行。」

釋經小幫手

今天教會慶祝聖斐理及聖雅格宗徒的瞻禮。對於他們,我們知道的不多。斐理來自貝特賽達,與安德肋和伯多祿同城。他性格直接,在遇到耶穌之後便毫不猶疑的邀請納塔乃耳(若一45-46)也來看看。他也很實際:當耶穌詢問該從哪裡買餅餵飽群眾時,他做了計算便斷定這是不太可能的任務。今天的福音也顯露出斐理的遲鈍。他雖然是耶穌的門徒,卻不太了解耶穌。至於雅格,聖經除了提到他是阿耳斐的兒子外,便沒有更多的資訊。也許我們會問,既然他們那麼低調,為什麼教會要紀念他們,還封他們為聖人呢?也許,教會就是要我們留意到,原來耶穌召叫門徒時,並不只是選擇那些才識過人、聞名遐邇的人。耶穌揀選的是平凡的人。他們來自不同的家庭背景,擁有自己的工作、獨特的性格,甚至有很多弱點。他們唯一的共同點就是和耶穌的相遇讓他們的生命改變了。他們跟隨耶穌短短三年,耶穌也栽培他們,把他們當作朋友,將自己的一切與他們分享(若十五15)。即便如此,他們的門徒紀錄並不完美。在耶穌被判死的時候,他們也曾一度捨棄耶穌。但,和復活的耶穌再次相遇卻讓他們從心底體驗到耶穌的憐憫及重拾對耶穌不滅的希望,從而成為後人信德的榜樣。耶穌今天也透過各種方式,特別是聖言和聖事繼續感動並召叫平凡的人們跟隨祂,成為祂的門徒,為他傳報福音。祂要求的不是完美,而是一顆開放接受祂的愛和憐憫,並慷慨回應的心。你聽到祂的召喚了嗎?

種下種子

花點時間靜下心,問耶穌祂如何需要你的生命!

全心祈禱

耶穌,讓我明了祢對我的召喚,並給我勇氣實行。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1qRHAL77H-YvYt9pR7z30ZCGHJ_3ZHtAv

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s