真愛是忠實的

5月4日(六)真福慕雅(瑪定)司鐸 宗徒大事錄六1-7

那時候,門徒們漸漸增多,希臘化的猶太人,對希伯來人發出了怨言,因為他們在日常的供應品上,疏忽了他們的寡婦。

於是十二宗徒召集眾門徒說:「讓我們放棄天主的聖言,而操管飲食,實在不相宜。所以,弟兄們!當從你們中檢定七位有好聲望,且充滿聖神和智慧的人,派他們管這要務。至於我們,我們要專務祈禱,並為真道服役。」

這番話得了全體的悅服,就選了斯德望,他是位充滿信德和聖神的人,和斐理伯、仆洛曷、尼加諾爾、提孟、帕爾默納及尼苛勞,他是個歸依猶太教的安提約基雅人,叫他們立在宗徒面前;宗徒們祈禱以後,就給他們覆了手。 天主的道漸漸發揚,門徒的數目在耶路撒冷大為增加,司祭中也有許多人,服從了信仰。

釋經小幫手

你是否也常感嘆時間過得太快了?要做的事情、需要做的事情沒完沒了,但是一轉眼一天又過去了、再轉眼一週也過去了,接下一年也就這樣結束了……在急促的生活節奏中,我們如何在許多想爭奪我們注意力的大事、小事、雜事中,分辨如何投資我們有限的資源,包括時間和精力呢?這是非常重要的,因為我們無法什麼都做,若我們做事輕重緩急沒有分清,我們容易在茫茫「事海」中迷失方向,什麼都做不好。在今天的讀經中,我們看到初期教會也同樣面對分辨什麼事最重要、如何分配資源的問題。當基督團體漸漸擴展,團體中發現新的需求需要被服務時,門徒們不急於以人們期待的「愛」和「正義」回應。相反的,他們把問題放置在天主更大的計劃中,仔細分辨天主要的是什麼?想必門徒們透過一番祈禱分辨以後,才對眾人說出以下重要的話:「讓我們放棄天主的聖言,而操管飲食,實在不相宜。」 他們選擇忠實的執行天主給他們的召叫——宣揚聖言。對於他們,要愛主、愛人,最有效的方法就是忠實於天主的旨意,不要分心。沒有做好自己的本分卻忙著接下其它的任務,那不是真正的愛,你能體會這個道理嗎?因為他們選擇忠實,天主亦賜給他們創意,選定七人去分擔他們的使命,滿足團體的需求,讓團體更加發展。可見當一人忠實於天主的旨意時,他其實在啟發並給別人機會回應天主對他們的召叫!

種下種子

在向別人做出承諾以前,不先問天主,祂要的什麼?

全心祈禱

主,請讓我對祢的忠誠成為我愛主愛人最大的見證。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=187ZQail7ht4rEZcvcY4aI1RR_RvcbdQN

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: