你愛我嗎

5月5日(日)復活期第三主日 若望福音廿一1-19

… 耶穌從死者中復活後,向門徒顯現,這已是第三次。吃完了早飯,耶穌對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,禰知道我愛禰。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊。」

耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,禰知道我愛禰。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」

耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿因耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說:「主啊!一切禰都知道,禰曉得我愛禰。」 耶穌對他說:「你餵養我的羊群。」「我實實在在告訴你:你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願去的地方去。」耶穌說這話,是指他將以怎樣的死,去光榮天主。說完這話,又對他說:「跟隨我罷!」

釋經小幫手

今天的福音稱述著耶穌復活後第三次顯現給門徒。這次,耶穌把伯多祿帶到一邊,重複問了他一個問題:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」為什麼耶穌要重複地問這個問題呢?也許,耶穌三次的「你愛我嗎?」,每一次都要伯多祿「划向深處去」(路五4),認真思考這份愛代表的是什麼。全心、全靈、全意的愛祂等同於毫無保留的跟隨及勇敢地遵行祂的旨意,即使這份愛將讓他為主而犧牲(參若二一18-19)。雅歌曾形容這份強烈的愛情「猛如死亡」,耶穌願意帶出伯多祿心中那份激烈的愛,那份有力超越人類尋求的基本安全感及享受的愛。施恩主教說過:「接受愛的人,也接受犧牲」,聖德雷莎姆姆也說「愛,直至成傷」。可見,這份和死亡和犧牲互為一體的愛,許多偉人、聖人也都體會到其真理。這份對上主的摯愛似乎令人難以企及。就連伯多祿靠他自己的能力也無法做到。但這本是一個恩典。我們得謙卑地祈求祂派遣聖神降臨到我們的心中,並學習聖女小德蘭對耶穌純真的信賴,聖母的交託「願的旨意在我身上成就罷」(路一37),我們才能成為那一粒願意為基督死去的麥子,完完全全的將自己生命交託。這時,上主的火焰才有辦法燃燒我們的心,我們也才能落在土地上結果,成為「餵養」、「放牧」基督羊群的使徒。

種下種子

如果耶穌問你「你愛我嗎?」,你會怎麼回答?什麼阻礙你全心、全意、全力、全靈的愛天主?

全心祈禱

主,教我如何愛祢,並奉行祢的旨意。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1tNPDZNKJvAz0pyGCP7VBGbE5gErzcJon

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s