渴望的是耶穌

5月7日(二) 若望福音六30-35

那時候,群眾問耶穌說:「那麼,禰行什麼神跡給我們看,好叫我們信服禰呢?禰要行什麼事呢?我們的祖先在曠野裏吃過『瑪納』,正如經上所記載的:『祂從天上賜給了他們食物吃。』」

於是耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:並不是梅瑟賜給了你們那從天上來的食糧,而是我父現今賜給你們從天上來的真正的食糧,因為天主的食糧,是那由天降下,並賜給世界生命的。」

他們便說:「主!禰就把這樣的食糧常常賜給我們罷!」 耶穌回答說:「我就是生命的食糧,到我這裏來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。」

釋經小幫手

你是不是把天主看為自動販賣機?怎麼說呢?我們要投錢自動販賣機是為了要買到我們要的飲料、零食。除非自動販賣機故障,只要我們投了錢,也就可以期待得到自己選擇的產品。那麼,面對天主我們可能也抱有同樣的心態。我們祈禱是為了要天主給我們東西,而「天主販賣機」賣的是祝福和恩惠。正如我們絕不會想和自動販賣機建立更深的關係、花時間去和它相處,我們也不曾想更深的認識天主、祂的想法、並和祂一起生活。在我們心目中,天主只是「有用」時才有價值,不是嗎?這就是今天福音中群眾對待耶穌的心態。他們要從耶穌那裡得到東西:「禰行什麼神跡給我們看,好叫我們信服禰呢?」他們渴望看到神蹟,看到耶穌再次增餅,餵飽自己。但是,他們卻不知道,原來站在他們眼前的耶穌,更想賜給他們祂的友誼、祂自己,「我就是生命的食糧,到我這裏來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。」現實的事物馬上就會用盡、會失去價值,但是若我們和耶穌建立起關係,無論生活中遇到什麼狀況,我們都能倚靠耶穌的陪伴,引導——認識耶穌才是我們心靈上真正的食糧。意識到這點,讓我們轉變我們祈禱的模式。與其向耶穌求事物,不如視祈禱為尋找耶穌自身的方法。試問自己,你渴望耶穌勝過祂能給你的東西嗎?

種下種子

找個安靜的地方細讀聖言、仰望十架或朝拜聖體,意識到耶穌和藹的容貌,也意識到祂向你伸出的友誼。

全心祈禱

主,請教我渴望祢,並賜我愛祢、認識祢的恩寵。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1MZpl-bIwEp-yMn_GnYo-_8ArykdIKk3Z

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: