永生就是愛

5月8日(三) 若望福音六35-40

那時候,耶穌對猶太人說:「我就是生命的食糧,到我這裏來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。但是我向你們說過:你們看見了我,仍然不信。凡父交給我的,必到我這裏來;而到我這裏來的,我必不把他拋棄於外,因為我從天降下,不是為執行我的旨意,而是為執行派遣我來者的旨意。 派遣我來者的旨意就是:凡祂交給我的,叫我連一個也不失掉,而且在末日還要使他復活,因為這是我父的旨意:凡看見子,並信從子的,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活。」

釋經小幫手

永生到底是什麼?對很多人來說,永生就是進入天堂,在那裡沒有痛苦、沒有憂傷。但是,如果永生只是死後的事,那我們現在的生命到底有何價值呢?難道只是為了做善事,做補贖,以賺取天堂的一張門票嗎?或者,對一些人來說,永生就是長生不老。但,你有沒有想過,能活到百歲高齡卻沒有健康、沒有愛你的親人,那這樣的永生你要嗎?今天,耶穌對我們說:「凡看見子,並信從子的,必獲得永生。」耶穌要給我們的永生是怎樣的呢?耶穌來到世上短短三十三年,卻用祂的生命告訴我們如何活出永生——就是以愛,真正的愛去活出生活的每一個點滴,並常常活在愛中。試回顧耶穌的生活,祂雖然做了很多奇蹟、和很多人互動、講了很多道理、也不免斥責了一些人。這一切我們不要只是看表面,卻要明了祂的用意——耶穌要的就是讓每一個人都能像祂一樣活在天主的愛中,能夠學習和天主交往,活出靈性的生命。這樣和天主愛的互動,才是能保留到永遠的生命。試反省,你曾經在生活中為那些看似非常重要的事奮力或糾結過,如:財富、錢財、勝負、對錯、完美不完美,等。無論你得到與否,時間一過,曾經緊緊捉住你的那件事不就被淡忘了嗎?但是,如果當下我們的奮力是出於愛,為愛主、愛人而做,無論後果如何,我們一定忘不了那份愛所帶來的感受、意義,不是嗎?

種下種子

你生命中有哪些經驗能讓你明白這個道理呢?

全心祈禱

耶穌,謝謝祢為愛生活,為我們指出永生的道路。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1mWQmlBkZdk5h025jckAztciyiC-slX14

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s