把握機會

5月9日(四) 宗徒大事錄八26-40

上主的天使向斐理伯說:「起來,往南行,沿著由耶路撒冷下到迦薩的路走,即曠野中的那條路。」他就起來去了。看,有個厄提約丕雅人,是厄提約丕雅女王甘達刻的有權勢的太監,也是她寶庫的總管;他曾來到耶路撒冷朝聖。他回去的時候,坐在車上誦讀《依撒意亞先知》。聖神就向斐理伯說:「你上前去,走近這輛車子!」斐理伯就跑過去,聽見他誦讀《依撒意亞先知》,便說道:「你明白所誦讀的嗎?」他答說:「若沒有人指教我,怎麼能夠?」於是,請斐理伯上車與他同坐。他所誦讀的那段經文正是:『他如同被牽去宰殺的羊,又像羔羊在剪毛者前緘默,他也同樣不開口。在他屈辱之時,無人為他申辯。誰能描述他的後代呢?因為他的生命從地上被奪去了。』太監向斐理伯發言說:「請你說:先知說這話是指誰呢?是指自己或是指別人?」斐理伯便開口,從這段經文開始,給他宣講了耶穌的福音。他們沿路前行的時候,來到了一個有水的地方,那太監就說:「看,這裏有水;還有什麼阻擋我受洗呢?」【斐理伯答說:「你若全心相信,便可以。」他答說:「我信耶穌基督就是天主子。」】他就命車停住,斐理伯和太監兩人下到水中,斐理伯給他付了洗。當他們從水中上來的時候,主的神把斐理伯提去,太監就再看不見他了。他就喜喜歡歡地往前行自己的路。斐理伯卻出現在阿左托,以後經過各城,宣講福音,直到凱撒勒雅。

釋經小幫手

什麼能讓一個人的生活過得不快樂、不順利、無法達到自己想要的目標?當你遇到一個只會把自己的不順心歸罪於環境、怪別人不給機會,卻不積極改變自己、學會把握已有的資源和機會的年輕人,你會如何建議他呢?畢竟,雖然台灣年輕人不能像往日錢淹腳目,只要肯努力就會賺到錢,但能活在一個平安發達的社會已經比許多別人國家的年輕人更幸運了。今天讀經中的太監一樣可以成為我們感恩和積極的典範。他是外邦人,原本是不認識經文也不認識耶穌的。但是因為有渴望認識主,所以當他遇到認識經文的斐理伯,便積極把握機會學習。在沙漠裡碰到有水的地方,他也看它是恩典,要求受洗。因為他有心,沒有隆重的儀式、完整的配備,他也可以做到他渴望的事,獲得心中的喜樂,不是嗎?我們應該向這位太監學習,不止在外在的生活,在靈修方面也一樣。有多少時候我們抱怨沒有時間祈禱、沒有時間參加讀經、不會祈禱、祈禱沒有感覺、甚至以這些理由為自己靈修生活怠慢做出辯解。但是,如果我們真心想和天主、聖母連接,就連在做家事的同時、在完成一個報告和開始另一份報告間、在捷運通行有一點獨處的時間時,也可以成為我們轉向天主、看句聖言、誦念玫瑰經的機會?我們應該改變我們的口頭禪,從「我沒時間」,改為「我有這一小段時間」,那還有什麼能夠阻擋我祈禱、和天主對話、靠近天主呢?

種下種子

學習有意識的把握每個和天主相遇的機會,不要浪費機會。

全心祈禱

天主,祢今天要在哪裡和我相遇呢?請幫我看到祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1rK2nquE-xmFVg3Q2U019DnXLqrIFsdS1

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: