憐憫的工具

5月10日(五) 宗徒大事錄九1-20

那時候,掃祿還是向主的門徒口吐恐嚇和兇殺之氣,遂去見大司祭,求他發文書給大馬士革各會堂,凡他搜出的這道門的人,不拘男女,都綁起來,解送到耶路撒冷。當他前行,快要臨近大馬士革的時候,忽然從天上有一道光,環射到他身上。他便跌倒在地,聽見有聲音向他說:「掃祿,掃祿,你為什麼迫害我?」他答說:「主!你是誰?」主說:「我就是你所迫害的耶穌。但是,你起來進城去,必有人告訴你當作什麼。」陪他同行的人站在那裏,說不出話來;只聽見聲音,卻看不見什麼人。掃祿從地上起來,睜開他的眼,什麼也看不見了。人們牽著他的手,領他進了大馬士革。三天的工夫看不見,也不吃,也不喝。在大馬士革有個門徒,名叫阿納尼雅,主在異像中向他說:「阿納尼雅!」他答說:「主,我在這裏。」主向他說:「起來,往那條名叫『直街』的地方去,要在猶大家裏找一個名叫掃祿的塔爾索人;看,他正在祈禱。」──掃祿此時在異像中看見一個名叫阿納尼雅的人進來給自己覆手,使他復明─阿納尼雅卻答說:「關於這個人,我聽許多人說:他在耶路撒冷對禰的聖徒作了許多壞事;他在這裏也有從大司祭取得的權柄,要捆綁一切呼號禰名字的人。」主卻向他說:「你去罷!因為這人是我所揀選的器皿,為把我的名字帶到外邦人、國王和以色列子民前,因為我要指示他,為我的名字該受多麼大的苦。」阿納尼雅就去了,進了那一家,給他覆手說:「掃祿兄弟!在你來的路上,發顯給你的主耶穌打發我來,叫你看見,叫你充滿聖神。」立刻有像鱗甲一樣的東西,從他的眼中掉了下來,他便看見了,遂起來領了洗。進食以後,就有了力量。他同大馬士革的門徒住了幾天之後,即刻在各會堂中宣講耶穌,說祂是天主子…

釋經小幫手

人,身為生物,就自然地有一種趨利避害的本能。試想想,有多少時候,我們會把好的東西留給自己,先滿足自己的需要才去和別人分享?幾時我們看到自己的「敵人」或競爭對手遇到挫折或被擊敗時,心裡自然的感受是喜悅、慶幸,而不是同情?也許我們必須承認,適度的自私是人類自我保護的方法。但是,當天主邀請我們跨越自私,用同仁的心接納我們的「敵人」時,我們能夠做到嗎?今天我們看到阿納尼雅就碰到這樣的選擇。掃祿迫害基督徒,如今終於被神奇地制服住,不能再殺害基督徒了,這不是值得慶幸的事嗎?但是上主卻要阿納尼雅去為掃祿覆手,讓他復明。對一般人來說,這是不可能的事!更何況掃祿的災難是自找的,和阿納尼雅無關,為什麼要他冒險去幫助他?但天主卻對阿納尼雅說:「你去罷!因為這人是我所揀選的器皿,為把我的名字帶到外邦人……」阿納尼雅的信德和慷慨是何等地大。就因為天主相信了掃祿,阿納尼雅也就去了,按天主的話做了。你能像阿納尼雅一樣用天主的眼觀看待你的「敵人」嗎?也許你的敵人就是你那苛刻的老闆、那不老實的同事、那愛發牢騷的伴侶、那遲鈍無能的員工。你問過天主祂到底如何看他們嗎?天主從來沒有放棄過他們,正如祂從不會放棄我們一樣。也許他們只需要認識天主的福音,接觸天主的價值就可以變得不一樣。但是誰會成為他們認識天主的工具呢?是你嗎?

種下種子

花點時間觀察你的「敵人」並試著體會天主對他們的憐愛。

全心祈禱

天主,讓我成爲祢愛和憐憫的工具。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1cdLDJIW3I5MXGr8qIDTWYdqgtnnxEh2Q

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s