聖神建立的教會

5月11日(六)中華聖母節 宗徒大事錄九31-42

那時候,教會既在全猶太、加里肋亞和撒瑪黎雅得了平安,遂建立起來,懷著敬畏上主之情行動,並因著聖神的鼓勵,逐漸發展。當伯多祿巡視各處時,也到了居住在里達的聖徒那裏。在那裏遇見了一個人,名叫艾乃阿,患癱瘓病,躺在床上已有八年。伯多祿向他說:「艾乃阿!耶穌基督治好你了;起來,整理你的床褥罷!」他即刻起來了。凡住在里達和沙龍的人,見了他,就都歸依了主。

在約培有個女門徒,名叫塔彼達,希臘文叫作多爾卡,她多行善事,廣施賙濟,就在那幾天病死了;人把她洗滌後,停在樓上。里達因臨近約培,門徒們聽說伯多祿在那裏,就打發兩個人到他那裏去,請求說:「你不可再遲延到我們那裏去了。」伯多祿就動身同他們去了;他一來到,他們領他上了樓;所有的寡婦都來到他前,哭著把多爾卡同她們在一起的時候所製的內外衣,指給他看。 伯多祿叫眾人都退到外面以後,遂屈膝祈禱,轉身向遺體說:「塔彼達,起來!」她便睜開眼,看見了伯多祿,就坐了起來。伯多祿伸手扶她起來;隨後,叫聖徒和寡婦們進來,叫他們看她已活了。這事傳遍了全約培,就有許多人信了主。

釋經小幫手

今天我們是如何衡量一個教會是否健康發展呢?是依它的建築堂皇與否嗎?是憑每主日收的奉獻有多少嗎?是按每週參加彌撒的教友、每年慕道和領洗的人數、教堂裡的善會的活躍度嗎?按你的標準,你會給你本堂、或你所屬的修會團體打幾分?天主又會如何衡量教會的生命的呢?在今天的經文中,我們聽到早期的教會因著聖神的鼓勵,逐漸發展。憑聖神推動而發展的教會又有什麼特徵呢?在經文中,我們看到伯多祿身為當時教會的牧者,親自巡視各處,照料他的羊群。原來,關懷的愛就是聖神推動的標記。伯多祿遇到患癱瘓病的艾乃阿,知道他已躺在床上八年。也許有人會認為既然躺了八年,就代表沒藥可救。但是,伯多祿卻不容許艾乃阿繼續癱瘓。因堅信耶穌的力量,他讓艾乃阿接受基督,因而醫治他。也許我們身邊也有很多艾乃阿——那沉迷與電動,生活沒目標的年輕人、那被怨恨糾纏的苦澀人、那孤獨的獨居老人、那不敢進堂領聖事的離婚人士、那覺得教會無聊的青年……等。他們雖然身體可以行動,但精神和心靈卻是癱瘓的,因為他們沒有活出天主子女的自由和生命,因為他們還未真正認識祂。你可否挑戰自己,用創意的愛讓他們感受基督的愛?他們每一位就是教會的牆磚。若他們因碰觸耶穌的真理而開始健全起來,教會亦可以更有活力,不是嗎?

種下種子

讓聖神推動你,去向教會內有需要,甚至是被遺忘的一群人傳播基督的愛。你在這方面投資了你的一切了嗎?

全心祈禱

聖神,讓我對祢的推動更敏感,好讓基督的愛散佈各地。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=16bIVjTbUgtt61PTOseBFxoJGxqAle-s3

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s