超越嫉妒

5月12日(日)復活期第四主日 宗徒大事錄十三14,43-52

那時候,保祿和巴爾納伯從培爾革經過各處,到了丕息狄雅的安提約基雅;安息日他們進了會堂坐下。有許多猶太人和歸依猶太教的虔誠人,隨從了保祿和巴爾納伯,二人同他們談話,勸他們務要堅持天主的恩寵。

到了下一個安息日,全城的人幾乎都聚集了來,要聽天主的聖道。猶太人一看見這麼眾多的人,就滿心嫉妒,反對保祿所講的,且加以辱罵。保祿和巴爾納伯卻放膽地說:「天主的聖道本來先應講給你們聽,但因你們拒而不受,並斷定自己不配得永生,看,我們就要轉向外邦人,因為主如此命我們說:『我已立你作為外邦人的光明,使你成為他們的救恩,直到地極。』」 外邦人聽了,都很喜歡,讚美主的聖道;那些被預定獲得永生的人,就都信了。主的聖道遂傳遍了那地方。猶太人卻挑唆敬畏天主的尊貴婦人和城中的要人,發動迫害保祿和巴爾納伯,把他們驅逐出境。

二人就把腳上的塵土向他們拂下,往依科尼雍去了。門徒都充滿喜樂和聖神。

釋經小幫手

我們都認識嫉妒。當我們看到別人的成功、幸運、擁有的美貌、交情、才華比自己多時,心裡莫名的厭惡,心裡不平衡,認為別人擁有了,自己就會沒有……這就是嫉妒。在今天的經文中,一些猶太人本來也開始隨從了保祿和巴爾納伯,和他們對話。但是,當他們看到似乎全城的人開始渴望聽天主的聖道時,其中就有人對保祿和巴爾納伯滿懷嫉妒。他們把保祿和巴爾納伯當成競爭對手,在乎人們都去聽保祿和巴爾納伯的道理。在嫉妒當下,祂們沒能好好聽保祿和巴爾納伯的道理、好好分辨它,卻只想貶低他們。試回憶:當你嫉妒一個人時,你是否花很多精力在比較、批評他人,不肯承認自己的落差,也讓源源不斷的負面情緒把我們搞得好累?你知道嗎,妒忌就如一種心理懲罰,用別人的優越來懲罰自己。若你今天也感受到嫉妒的螫,讓我們學習保祿,把注意力從自己的得失轉向天主。「看,我們就要轉向外邦人,因為主如此命我們說:『我已立你作為外邦人的光明,使你成為他們的救恩,直到地極。』」他不跟猶太人比較,因為除了天主的命令以外,他沒時間、沒工夫、也沒必要去和別人比較、爭奪。當我們意識到天主對我們每一個人的都有獨特的計劃,需要我們全神貫注的去實行,而別人亦有自己的路,不會取代我的、也不會被我們取代時,我們也許可以放下比較和嫉妒,甚至看到合作迎進天國的機會。

種下種子

試問自己,我需要什麼才能誠心為別人的成就而喜樂?

全心祈禱

主,讓我走出我有限的世界,相信祢不會虧待我們。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1xnX9Law89tUDeIMBsAbglDbPJIgXnRE6

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s