打破疆界

5月13日(一)法蒂瑪聖母顯現紀念 宗徒大事錄十一1-18

宗徒和在猶太的弟兄聽說了,連外邦人也接受了天主的聖道。及至伯多祿上到耶路撒冷,那些受割損的人非難他說:「你竟進了未受割損人的家,且同他們吃了飯!」伯多祿便開始按次解釋說:「我在約培城祈禱的時候,在神魂超拔中見了一個異像:由天上降下一個器皿,好像一塊大布,繫著四角,從天縋下,一直來到我面前。我往裏面定睛細看,見有地上的四足獸、野獸、爬蟲和天空的飛鳥。我也聽到有聲音向我說:伯多祿!起來,宰了,吃罷!我卻答說:主,絕對不可!因為污穢和不潔之物總沒有進過我的口。第二次有聲音從天上答道:天主稱為潔淨的,你不可稱為污穢!這事竟一連發生了三次。以後,那一切又撤回天上去了。正在那時,忽有三個人,來到我們所住的家門前,他們是從凱撒勒雅被派來見我的。聖神吩咐我應與他們同去,不必疑惑。同我一起去的,還有這六個弟兄,我們就進了那人的家。那人告訴了我們:他怎樣看見天使站在他的屋內,說:你要打發人到約培去,邀請號稱伯多祿的西滿來。他有話對你講,使你和你全家得救。以後,在我開始講話時,聖神就降在他們身上,有如當初降在我們身上一樣。我就想起了主所說的話:若翰固然用水施了洗,但你們卻要因聖神受洗。所以,如果天主賜給了他們同樣的恩惠,如同給我們信主耶穌基督的人一樣,我是什麼人,能阻止天主呢?」眾人聽了這話,纔平靜下來,並光榮天主說:「原來天主也恩賜外邦人悔改,為得生命。」

釋經小幫手

在西滿的神視中,當有聲音要他吃四足獸、爬蟲、野獸和飛鳥,他首先是不願意,因為按照猶太人的法律,它們是不潔的。如果吃了它們會讓人變成不潔,因此還是不碰它為妙。但是那聲音卻一而再的強調說:「天主稱為潔淨的,你不可稱為污穢!」想打破西滿的思維及自我界限,讓他知道天主的價值不被人的標準限制。試想想,你生命中有哪些界限對你來說是重要的?比如說:有些長輩不喜歡兒女和不同國際或信仰的人交往;在教會內,我們仍然喜歡分派別並傳播對其它派別的偏見;在校園內只愛和某種類型的學生互動,等。但今天天主要告訴我們的是,祂不接受這些因為偏見、為了隔離而畫出的界線。耶穌在山上教訓民眾「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女」。猶太人的和平是"shalom",意思就是「使其完整」。締造和平不是一個口號,而是用實際行動去推動、增進、傳播和平,以愛為基礎成為促進和睦平安的人;所有使人們分裂不能合一的,也必須重新將被接合。你知道嗎,我們的內心也需要這樣的被整合。很多時候我們不願意看見生命中一些不光彩、不美好的經驗,但天主今天要教我們,不要害怕去接納它,因為沒有任何一件事是天主無法整合、淨化的。也許,當我們能接受自己心中陌生的部份並將它們收納合一,我們才能與陌生人締造和平。

種下種子

學習透過祈禱生活及定期的和好聖事和自己及天主和好。

全心祈禱

主耶穌,請幫助我靠著祢的智慧在親友和團體間減少分裂,在祢內締造和平。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1v939lHf8lTgXw6MRzr5BvTme5PYbcnBP

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: