冒險的愛

5月14日(二)聖瑪迪宗徒 若望福音十五9-17

那時候,耶穌對門徒們說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,如我遵守了我父的命令而存在祂的愛內一樣。

我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。這是我的命令:你們該彼些相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。

你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。 不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,祂必賜給你們。這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」

釋經小幫手

今天耶穌告訴我們:「你們應存在我的愛內……你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」 耶穌的愛到底有多特別?它和我們一般習慣表達的愛又有哪些不同?也許,今天我們可以反省我們愛人的模式是否和耶穌愛人的模式有差距?就從我們和別人的互動開始。當我們和別人互動時,我們談話的內容多是什麼?我們是否多傾向於聊些表面的事情,但很少聊得更深,渴望一起成長、成熟?當你察覺到好友的一些不好的行為、有損於自己和別人的行為模式,你是否可以一方面接納他的弱點,另一方面坦誠的指出他可以改善和進步的地方?你知道嗎,願意從愛出發,糾正別人需要很多勇氣和智慧的。很多時候,我們因為害怕傷了和氣、因為怕失去友情就寧願沉默,卻不願意直接坦誠的指出要好朋友的缺點。但是,讓他們繼續沉溺在對自己的罪或弱點的無意識中,是真正的愛嗎?耶穌對人的愛不是馬虎、隨便的。是,他富有耐心、溫柔、憐憫,接納罪人和一般社會不喜歡靠近的人。但祂對他們真正的愛,卻發揮在當祂引導他們離開原來被罪惡、軟弱壓迫的生活模式,活出他們真正的潛能。耶穌讓匝凱找回誠實慷慨的生活,督促罪婦不要再犯罪,引導了保祿激烈的熱忱,讓他們在天主的愛內真正活出他們的潛能。為了愛,耶穌不怕冒著被討厭、被拒絕的危險。你有勇氣用耶穌的眼光、遠景看待身邊的人,幫助他們達到天主要的人格嗎?

種下種子

練習問天主:「祢會如何愛我眼前的這位弟兄、姐妹?」

全心祈禱

耶穌,讓我分享祢的眼、祢的心,讓我體會祢對人的愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1xP2HdKmvbL9QorZ3zQ-NHR75ewQv-HP0

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s