有價值的話語

5月15日(三) 若望福音十二44-50

那時候,耶穌呼喊說:「信我的,不是信我,而是信那派遣我來的;看見我的,也就是看見那派遣我來的。

我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。無論誰,若聽我的話而不遵行,我不審判他,因為我不是為審判世界而來,乃是為拯救世界。

拒絕我,及不接受我話的,自有審判他的:就是我所說的話,要在末日審判他。因為我沒有憑我自己說話,而是派遣我來的父,祂給我出了命,叫我該說什麼,該講什麼。 我知道祂的命令就是永生;所以,我所講論的,全是依照父對我所說的而講論的。」

釋經小幫手

言語的力量是無法估量也不容質疑的。即便我們沒有明確的意識,但我們生命中肯定感受到它的力量。試回憶在你生命中有哪些話語深深的影響了你。它們可能是一些不經意的但卻很殘酷的話,如:當其它孩子嘲笑你是「大胖」;當父母罵你是「笨蛋」;當你的伴侶嫌棄你「沒用」;當想安慰你的朋友說你所得的絕症是「上主的旨意」。 這樣的話語「有毒」,讓我們質疑自己也質疑天主對我們的愛,並帶給我們很多痛苦?可怕的是,我們會內化這些「有毒」的話語,把他們當真!如果我們體會不妥的言語容易傷害人,我們更應明白,這不是天主想要的!在創世紀,天主透過言語的力量創造生命、排序萬物。我們的言語能力首先本是能用來建設的,就如天主一樣。所以,今天耶穌教導我們要謹慎選擇如何應用我們說話的能力。耶穌說:「我沒有憑我自己說話,而是派遣我來的父,祂給我出了命,叫我該說什麼,該講什麼。」雖然祂是天主子,但祂不認為祂想說什麼就說什麼。相反的,祂說的每一句話都反映著祂和天父的連接,都在傳達天父對人的愛。祂的話語是有力量的,但不是為了傷害,而是為了建設人類。幾時天父讓祂為斥責不義,祂就做了,即便沒有人支持祂;幾時天父讓祂安靜承受苦難,祂也願意。祂的每一句話、每一個沉默都有價值。那你每天的話語、沉默又有何價值?

種下種子

省察你的說話模式和內容。有哪些天主會認為是必要的?有哪些卻是多餘的、扭曲的?

全心祈禱

主,但願我的口唇、我的話語只會取悅祢、宣揚祢!阿們!

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1vPSsn0XLvFsMkfpRqGmIK7sVJUn4z67c

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s