復活的盼望

5月16日(四) 若望福音十三16-20

耶穌對門徒們說:「我實實在在告訴你們:沒有僕人大過主人的,也沒有奉使的大過派遣他的。

你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的。

我不是說你們全體,我認識我所揀選的;但經上所記載的必須應驗:『吃過我飯的人,也舉腳踢我。』

就在現在,事未發生以前,我告訴你們,好叫事發生以後,你們相信我就是那一位。 我實實在在告訴你們:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我來的。」

經釋小幫手

很多時候,我們會問:「耶穌既然復活了,但為什麼我們還是要受那麼多苦呢?教會裡不是有復活的主在工作嗎?為什麼教會的成員,甚至是神父修女沒有立好榜樣呢?」看到教會裡複雜的黑暗面,我們不免會生氣、難過、失去信心。在今日的福音中,主耶穌提醒我們連祂也曾經這樣被背叛過,連祂也因為看到愛徒的行為而難過,祂說:「吃過我飯的人,也舉腳踢我。」祂並不是被迫接受這樣的行為,而是在他們背叛祂以前,耶穌早就知道了,而仍然允許他們這樣做。耶穌,祢為什麼要這樣呢?耶穌怎麼看那些傷害祂的人呢?是敵人嗎?還是仍然是朋友?耶穌不僅把他們當成是朋友,還把那些傷害祂的人當成是祂骨肉的一部份。「凡接待我所派遣的,就是接待我」,連那些不像修女的修女也是耶穌的奧體的一份,連那些令人跌倒的神父也是耶穌奧體的一部分。耶穌接待了他們,還為他們洗腳,繼續愛他們,難道我們要因別人的罪過而失去對耶穌的信心嗎?我們為何要懲罰耶穌呢?在這復活期,讓我們繼續因為愛耶穌而讓祂的愛、寬恕、勇氣、耐心復活在我們裡面。不要讓判斷、憤怒和世俗的期盼使信德窒息。既然主耶穌已經把那些傷害愛德的人接納到祂的奧體裡,我們相信祂也會用復活的愛來治癒他們,使他們悔改,像背叛主又回頭改過的伯多祿一樣。我們盼望的不在於有限的人,而是盼望於戰勝死亡的溫柔大主—─耶穌基督。

種下種子

不時在一天裏多次重複說,「主耶穌,我信賴祢。」

全心祈禱

謙遜的主耶穌,祢的愛吸引我去跟隨祢寬恕人的窄路。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=19BLvAvY-CaQQeSUiZkTgNd_SyrSKYQ74

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: