經過耶穌

5月17日(五)聖劉文元(伯鐸)殉道 若望福音十四1-6

耶穌對門徒說:「你們心裏不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。

在我父的家裡,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。 我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裏去,為的是我在那裏,你們也在那裏。

我去的地方,你們知道往那裏去的路。」

多默說:「主!我們不知道你往那裏去,怎麼會知道那條路呢?」

耶穌回答說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。」

經釋小幫手

耶穌在最後晚餐時,向門徒們表達祂確確實實的要離開他們而去。你能想像門徒心中的不安、不解嗎?其實,關於天主的計劃,有很多我們是不明白的:為什麼生命中要有生離死別、要有痛苦?今天,就讓耶穌的話語在我們不明白的時候安慰我們:「你們心裏不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裏,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方……我必再來接你們到我那裏去。」無論我們遇到什麼困苦,我們只管相信耶穌不會拋棄我們,讓我們自己尋找出路。相反的,福音告訴我們耶穌為我們準備的是天父家中的住處,是一個被祝福的未來,而且祂還要親自來帶領我們到那個地方。所以,當耶穌說:「我是道路、真理和生命,除非經過我,誰也不能到我父那裏去,」耶穌是道路、真理和生命,只有祂能帶我們走真理和真正對生命有益處的道路,好使我們能夠和祂走向愛我們的天父。我們可以反省,在人生方向中,當我面對各種處境和選擇時,我有「經過耶穌」嗎?還是經過網路、經過別人的意見或只經過自己的想法就來決定事情呢?經過耶穌就是願意讓祂進到我的內心陪伴我,與祂分享我心中所有的喜怒哀樂、煩惱、不解等等。經過耶穌,讓祂在我們的心中說話,為我們指出生命的方向。如果沒有,我們將使自己的心充斥著自我的聲音、外界期待的聲音或自責、埋沒希望的聲音。這不是通往天父的道路,不會讓你幸福的!

種下種子

我願意跟耶穌分享我的心,讓我的一切思想經過祂嗎?

全心祈禱

耶穌,請教我在生活的每件事依靠祢、信賴祢,阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=15I4S4Os8DOzxXI3fU1ivRd4v3IHbTMDe

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: