往哪裏去呢

5月18日(六)聖若望一世教宗殉道 若望福音十四7-14

耶穌對門徒們說:「你們若認識我,也就必然認識我父;現在你們已認識祂,並且已經看見祂。」 

斐理伯對祂說:「主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」

耶穌回答說:「斐理伯!這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父;你怎麼說:把父顯示給我們呢?你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是憑我自己講的;而是住在我內的父,作祂自己的事業。

你們要相信我:我在父內,父也在我內;若不然,你們至少該因那些事業而相信。我實實在在告訴你們:凡信我的,我所做的事業,他也要做,並且還要做比這還大的事業,因為我往父那裏去。  你們因我的名無論求父什麼,我必要踐行,為叫父在子身上獲得光榮。你們若因我的名向我求什麼,我必要踐行。」

釋經小幫手

「你要去哪裏呢?」這是更普通不過的問題了。而這也是人生最重要的問題之一,「你要去哪裏呢?」不少人感覺到迷惘,因為不知道自己要通往哪裡。你呢?是否問過,「走完人生之路,我要往哪裏去呢?花費了那麼多力氣成家立業,到最後,我會到達所渴望的終點站嗎?」在福音裡,斐理伯對耶穌說:「把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」把天父高舉,讓祂成為我們路途上的指標,讓我們在每個十字路口、在每個長途不變的路上,都能有天父在眼前。這樣,我們就會有保障,也會知道要到哪裡去。天父派遣耶穌來,就是為了要給我們指路;祂把耶穌高舉在苦架上,就是為了讓人看到路要怎麼走。然而,看到苦架在眼前,是否願意走向祂呢?身而為人,可以逃避痛苦就盡量逃避。難怪在耶穌的苦架下,只有聖母瑪利亞、愛徒和一些婦人。你呢?你會主動走向苦架嗎?有耶穌在苦架上,苦也不算很苦。你願意信賴祂,相信死亡是通往生命的道路嗎?死亡,因為要死於自己習慣性的想法、死於自己的害怕和不信任、死於自己虛假安全感。人自以為知道自己要往哪裏去,但只有耶穌是唯一的道路、真理和生命。你願意卸下你的自以為,而跟著耶穌走嗎?從最小的事情開始吧!或許就是接納你現今的苦楚,認出其實你早已在這路上了。只要多一點接納和感恩,就會走得比較輕鬆愉快,也會定睛看著眼前的指標,為我們被高舉的天主子──耶穌。

種下種子

你現在這樣生活,你到底要去哪裏呢?

全心祈禱

主耶穌,我願意停下來,重整我的方位,重新走向祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=16tl5IQ9rvOL-p14_XlyCUTzUh8Wpd1t1

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s