照樣去愛

5月23日(四) 若望福音十五9-11

耶穌對門徒說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。

如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令而存在祂的愛內一樣。 我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們喜樂圓滿無缺。」

釋經小幫手

今天耶穌對我們說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們。」你對這句話有什麼樣的體會呢?看起來,耶穌並不是靠「感覺」來愛我們,而是憑著一種信念所做出的選擇,一種以愛還愛的選擇。因為他知道人生中最愛他的那一位──愛他的天父是怎樣地愛了他,因此他也願意用同樣的愛、同樣的態度來對待身邊的人。許多時候我們對待他人的方式是「憑感覺」的:我欣賞某人、我對某人有好感,因此我願意接近他、接觸他、為他付出我的愛;但若看不慣某人的行事作風,或不認同對方的想法或者彼此間有誤會時,可能會發現彼此間的關係開始變得不自由,也無法自由地去愛。今天不妨讓我們花點時間省察,看看天主是如何愛了我:當我一再陷入自己的軟弱時,祂耐心地包容我、等待我回頭。在我做出無法被原諒的事時,他仍然願意寬恕我。在我對自己感到極度失望、陷入自責時,他安慰我、拯救了我。天主的愛永遠帶給我們希望和盼望,祂永不放棄任何一個人。儘管是最罪大惡極的人,只要願意回頭、願意相信祂的愛、願意被祂的愛拯救,祂都非常樂意我們回到祂身邊。如果我們能意識到天主是如何愛了我們,並照祂愛我的方式來愛我身邊的近人,那麼我們的喜樂將會圓滿無缺。

種下種子

今天花點時間問問天父或耶穌:「你是如何愛了我呢?」在我生命中,哪些事是值得感恩的?把它一一寫下來。

全心祈禱

親愛的天父,耶穌、聖神,請幫助我意識到祢們曾經對我我的愛,並賜給我勇氣來愛我身邊的近人,阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=11oI_YLwR2w-CKgIft5_iliz-yLHLQkWy

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s