有祢在的世界

5月25日(六)聖德蓮.載博濟貞女 若望福音十五18-21

耶穌對門徒們說:「世界若恨你們,你們該知道,在你們以前,它已恨了我。

若是你們屬於世界,世界必喜愛你們,有如屬於自己的人;但因你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們,為此,世界才恨你們。

你們要記得我對你們所說過的話:沒有僕人大過主人的;如果人們迫害了我,也要迫害你們;如果他們遵守了我的話,也要遵守你們的。 但是,他們為了我名字的緣故,要向你們做這一切,因為他們不認識那派遣我來的。」

釋經小幫手

「你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們。」有比這更好的消息嗎?「我們屬於耶穌。」多甜蜜啊!多麼大的安慰啊!我們屬於祂,因為被祂的寶血所救贖,因為被祂自己的犧牲所換來,因為被祂治癒,因為被祂照顧,因為被祂指引……我們屬於祂。然而,我們多時忘記自己屬於誰,而用流浪漢的心態過日子,毫無方向,毫無意義,毫無力氣的漂浮過日子,只過一個吃喝玩樂的日子,只過一個忙碌的生活充實自己。當這過去後,又回到一種虛空的存在。「我從世界中揀選了你們。」這是耶穌每天必須對我們做的──從「世界」揀選我們,從「世界」裡把我們調出來。在若望福音的「世界」是指一個沒有天主的世界,以物質、人欲、個人主義等的世界。這樣的「世界」熟悉嗎?這世界其實在我們每一位的心深處。當人感受到孤獨無助,且選擇的發洩方法就是抱怨、責怪他人、封閉自己、追求使人安全的權力、成就和各種物質的安慰,那我們就活在一個沒有天主的「世界」裡。世界雖然是天主所造,但我們卻把祂排擠在外。教會團體雖然是祂的奧體,但信徒多時把祂也排擠在外,認為天主的方法沒有效率,很不實際。今天,你和我要怎麼回到一個有天主的世界呢?是否可以認出在我們內有什麼樣的敵人讓我們把天主排除在外呢?耶穌說,我們屬於祂,是祂所揀選的。那我們也是否能對祂說:「主,祢也屬於我,因為我也揀選祢」。

種下種子

你今天怎麼屬於耶穌呢?

全心祈禱

主耶穌,祢今天再次揀選我,我今天也重新揀選祢,我屬於祢,我跟隨祢,在我裡面有祢在的世界。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1xFWkFYHGPDtiXLqppytBW9IjC1-ZAcwN

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: