我們的住所

5月26日(日)復活期第六主日 若望福音十四23-29

耶穌對門徒們說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裏去,並要在他那裏作我們的住所;

那不愛我的,就不遵守我的話;你們所聽到的話,並不是我的,而是派遣我來的父的話。

我還與你們同在的時候,給你們講論了這些事;

但那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,祂必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。

我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你心裏不要煩亂,也不要膽怯。 你們聽見我給你們說過:我去;但我還要回到你們這裏來。如果你們愛我,就該喜歡我往父那裏去,因為父比我大。

如今在事發生前,我就告訴了你們,為叫你們當事發生時能相信我。」

釋經小幫手

我們每天是否有跟天主父、耶穌、聖神打聲招呼呢?「早,阿爸父啊!早,親愛的耶穌,早,聖神。感謝祢,因為我的一切都是祢賜的禮物!」這就是祈禱的開始:與聖三對話。祈禱不是想得多,而是愛得多,愛跟祂們對話。自從我們受洗後,天主就主在我們裡面了。我們說話不必大喊,祂才能聽得到,也不需要帶著禮物和祭獻,祂才會悅納。我們只要心念一轉向祂,就跟祂在一起,就可以立即跟祂說話。其實,我們都知道這一點,但有多少人把它活出來呢?難怪主耶穌說:「你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的。」(若十三17)實行或不實行,這就是聖人和罪人的差別。我們忙著為天主做事,為天主服務,但這些如果沒有基於和天主的對話,這些服務遲早會變成勞碌和負擔。今天,耶穌邀請我們回到聖三在我們內的住所,不要再往外跑,而沒有回到自己的心深處。聖三在你內的住所長成什麼樣子呢?你有定時回到這住所去整理、去打掃、去佈置,常在那裡與聖三聊天嗎?還是你只會像很多過於好客的人一樣,把客人丟在客廳,自己卻忙碌不已地為他們準備美食。然而,到最後,你和客人根本都沒有時間好好談心、聊天,彼此認識,享受彼此的友誼。聖三在你內是孤獨的,是需要你回家陪伴祂們。「阿爸父啊!祢要對我說什麼呢?耶穌,我回來了!聖神,請幫助靜靜坐著,花點時間讓我所讀的一句聖言滋潤我心。」主啊!我回到自己和你的家裡來了。

種下種子

你願意把跟自己的獨白轉向成與天主聖三的對話嗎?

全心祈禱

阿爸父,耶穌,聖神,祢今天要對我說什麼呢?阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1XwBdh9E7tFxhO5_-wKUCRcVjfcOX0ufx

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: