那一天

5月27日(一)聖桑寶主教及聖劉方濟司鐸殉道 若望福音十五26-十六4

耶穌對門徒們說:「當護慰者,就是我從父那裏要給你們派遣的,那發於父的真理之神來到時,祂必要為我作證;並且你們也要作證,因為你們從開始就和我在一起。

我給你們講論了這些事,免得你們的信仰受動搖。人要把你們逐出會堂;並且時候必到,凡殺害你們的,還以為是盡恭敬天主的義務。他們這樣做,是因為沒有認識父,也沒有認識我。我給你們講論了這一切,是為叫你們在這一切發生時,想起我早就告訴了你們這一切。這些事起初我沒有告訴你們,因為我還與你們同在。」

釋經小幫手

主言會的會祖博內特神父說:「若要祈禱,重要的是要把天主的話放在中心位子。」耶穌在昨日的福音說:「誰愛我,必遵守我的話。」若祈禱時也不以主的話為重,那麼我們真的不會愛耶穌,因為這是祂給我們的唯一愛祂的條件,就是聽祂的話。教會也教導說:「祈禱當伴隨看聖經閱讀,為形成天主與人之間的交談,因為『當我們祈禱時,我們向祂說話;當我們閱讀天主聖言時,我們聽祂講話』」(《啟示憲章》25)。看看今日的教會和身邊的基督徒,我們的信德是否很容易動搖,是否很容易按照人的想法去做天主的事情?今天,耶穌對我們說:「我給你們講論了這些事,免得你們的信仰受動搖。」堅定的信德是建立在聆聽且實行天主的聖言上,而不是光在唸祈禱文、看夢境等。教會教導說:「在天之父藉看聖經慈愛地與自己的子女們相會,並同他們交談。天主的話具有那麼大的力量及德能,以致成為教會的支柱與力量,以及教會子女信德的活力,靈魂的食糧:精神生活清澈不竭的泉源。」(《啟示憲章》21)各位祈禱者每天看《美好時刻》就是希望從天主的話取得天主的大能。讓我們用最有效的方法祈禱聖言—─聆聽、消化、活出、分享聖言,不光是聆聽而已,不然我們就變得像那把房屋建立在沙土上的愚昧人,雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很慘。(參瑪七27)

種下種子

你願意學習祈禱聖言嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢的話就是神,就是生命,請教我祈禱聖言。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1xfiWhQUwhjozb9OmHE5ARNhNagb8TUcX

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s