我的護慰者

5月28日(二) 若望福音十六5-11

耶穌對門徒們說:「現在我就往派遣我者那裏去,你們中卻沒有人問我:禰往那裏去? 

只因我給你們說了這話,你們就滿心憂悶。

然而,我將真情告訴你們:我去為你們有益,因為我若不去,

護慰者便不會到你們這裏來;我若去了,就要派遣祂到你們這裏來。

當祂來到時,就要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤:

關於罪惡,因為他們沒有信從我;

關於正義,因為我往父那裏去,而你們再見不到我; 關於審判,因為這世界的首領已被判斷了。」

釋經小幫手

聖神怎麼是我們的護慰者呢?祂不是要「就要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤。」聽起來很可怕!那聖神怎麼是護慰者呢?聖神是來教導我們關於罪惡。很多時候,不是罪惡的事情,我們把它當成是罪。例如:事情出錯了,我們就會責怪自己,責怪他人。但仔細想想,是否是自己的心魔在作怪呢?是自己無法接受自己和他人的軟弱和失敗嗎?也有時候,在成長背景當中,我們或許排擠那說話行事溫柔的人,認為這樣的人就容易被欺負,所以長大後就特別強勢,看到溫柔的人就憤怒。自己的需求沒有被滿足就責怪他人,折磨自己……很多時候,我們每天的痛苦並不是罪,而是心理的不平衡,自己的黑暗面的出現。若是我們繼續聽從心中的小魔,就會導致我們犯罪。但因為我們分不清楚,也不願意找神師談,所以認為自己犯罪,離天主很遠。結果,我們真的在行為上放縱自己,離開天主,不敢相信祂會愛我這樣的罪人。其實在這樣的情況中,聖神在我們的心深處天天都說話,但我們只習慣聽心裏小魔的聲音,所以聖神說得再多,我們也聽不到,也聽不懂。當我們聆聽聖言的時候,聖神的話從外到內,在我們內得到共鳴,重新培育我們的心思意念,讓我們領悟到,天主父、耶穌、聖神有多愛我們。天主的道路和我們的截然不同,只要我們願意聽從祂,就不會白白受苦了。

種下種子

你能認出心裏有哪些聲音在折磨你?這是聖神的聲音嗎?

全心祈禱

主聖神,當我被自己折磨時,祢來護衛我,也來安慰我。請照顧我的身心,讓我健康成為天主的子女。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1SvBj_fnXVdpLr3JdL2jVRObU4phMhr5n

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s