學會說話

5月29日(三)聖何開枝(雅敬)殉道 若望福音十六12-15

耶穌對門徒說:「我本來還有許多事要告訴你們,然而你們現在不能擔負。

當那一位真理之神來時,祂要把你們引入一切真理,因為祂不憑自己講論,只把祂所聽到的講出來,並把未來的事傳告你們。 

祂要光榮我,因為祂要把由我所領受的,傳告給你們。 凡父所有的一切,都是我的;為此我說:祂要由我領受而傳告給你們。」

釋經小幫手

我們基督徒要在愛和真理中成長。這是什麼意思呢?就是一開始從自己評論事情,逐漸成長到受到聖神的指引評論人、事、物。這也是耶穌在今日的福音所說的。「當那一位真理之神來時,祂要把你們引入一切真理,因為祂不憑自己講論,只把祂所聽到的講出來……」我們做事、說話之前,會問問天主,「祢覺得我這樣做如何呢?」你願意停下來幾分鐘,意識到聖神在你裡面的指引嗎?我們多時說話很衝動,也因此很容易傷到人。俗語說:「要花兩年的時間學會說話,但要花十年的時間學會閉嘴」。急事,沉下心思後再說。沒有發生的事,不要胡說,給對方機會改過。不要把心事到處說,把痛苦轉傳給他人,也會污衊別人的名譽。而是要找一兩位好友分享,也分辨話中的真理。聖雅各伯教導我們說:「我親愛的弟兄們,你們要知道:每人都該敏於聽教,遲於發言,遲於動怒,因為人的忿怒,並不成全天主的正義。因此,你們要脫去一切不潔和種種惡習,而以柔順之心,接受那種在你們心裏,而能救你們靈魂的聖言。不過,你們應按這聖言來實行,不要只聽,自己欺騙自己……」(雅一19-22)。說話要學習讓聖神透過我們說話,說有愛德,能建樹人的話,即便是糾正也是謙虛去修正。無論如何我們說什麼,做什麼都要光榮耶穌,而不是光榮自己。這樣,「兩年學會說人話,十年學會說聖神的話」,讓我們的信仰生活豐富成長,造福他人。

種下種子

每天說那麼多話,哪一句是出自聖神的真理的呢?

全心祈禱

主聖神,請在我耳邊說話,請讓我願意聽祢的指引。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1a3FvR6kpmoJwqqWtKGTGjwymw90CDfwE

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: