轉成信仰的片刻

5月30日(四)耶穌升天節(本日) 若望福音十六16-20

耶穌對門徒們說:「只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。」

於是他門徒中有幾個彼此說:「祂給我們所說的:『只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。』還有『我往父那裏去』,是什麼意思?」 又說:「祂說的『這只有片時』,究竟有什麼意思?我們不明白祂講什麼。」

耶穌看出他們願意問祂,就對他們說:「你們不是彼此詢問我所說的:『只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我』的話嗎? 我實實在在告訴你們:你們要痛哭,哀號,世界卻要歡樂;你們將要憂愁,但你們的憂愁卻要變為喜樂。」

釋經小幫手

耶穌講這些話,是因為要與門徒們告別。離別卻是是一件痛苦的事。然而,沒有人能守候我們一生;人,最終還是要一個人走。沒有信仰的人,只好接受這樣的事實。但對被賜予信仰的人,就有一種莫名的肯定,「(我)們的憂愁卻要變為喜樂」。這是主耶穌對我們的承諾。無論是死亡的離別、離婚的傷痛,或面對孩子離家的寂寞,我們都要牢記耶穌的這些話:「只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。」目前的痛苦只不過是「片刻」,雖然心中的痛似乎會永遠在。到最後,會發現渴望的並不是離去的親友,而是主耶穌自身。在離別的幾年後就會發現,心中其實沒有那麼痛,雖然還會想念,但也可以放手,自己也學會自在。這是因為人生所遇到的每一位都是過客,只有住在我們內的天主聖三才是真正、永遠不會離去的家人。不但有聖三,還有聖母媽媽的陪伴。問題是,我們不常跟祂們對話。今天就開始吧!你將會發現祂們一直都在。耶穌指的「片刻」的另一個意思,其實是把心思從「我與我的傷心和無奈對話」轉變成「我與天主聖三和聖母對話」。若能這樣做,憂愁便要變為喜樂,而這喜樂沒有人能帶走。很多人會想天主,把祂當成是思考的對象。但天主要的是成為我們對話的對象,就像你會與你愛的親友聊天一樣。開口在你內等待已久的聖三說話吧!

種下種子

你是否渴望找到那永遠不會與你說再會的親密家人呢?

全心祈禱

親愛的天主聖三,祢躲在我內多久了。我曾未發想過。近今天,我想尋找祢,我想聽聽祢那甜美的聲音。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1P7Xhgn5R0xWiwn4B7KWomZT1ejj_N8NA

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s