信德的積極

5月31日(五)聖母訪親 路加福音一39-56

瑪利亞起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。 她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。

依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神, 大聲呼喊說:「在女人中妳是蒙祝福的,妳的胎兒也是蒙祝福的。 吾主的母親駕臨我這裏,這是我那裏得來的呢? 看,妳請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」

瑪利亞遂說: 「我的靈魂頌揚上主, 我的心神歡躍於天主, 我的救主, 因為祂垂顧了祂婢女的卑微, 今後萬世萬代都要稱我有福; 因全能者在我身上行了大事,祂的名字是聖的,祂的仁慈世世代代於無窮世,賜於敬畏祂的人。祂伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。祂從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。祂曾使飢餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。 祂曾回憶起自己的仁慈,扶助了祂的僕人以色列, 正如祂向我們的祖先所說過的恩許,施思於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。」 瑪利亞同依撒伯爾住了三個月左右,就回本家去了。

釋經小幫手

現在通訊越發達,人與人之間的聯絡和分享似乎越稀有。我們會寄一些貼圖來問候彼此,但有誰願意抽出時間來面對面,心對心關心對方呢?很多人甚至害怕這樣親密的相遇,而寧願遠距離溝通,這樣可以減少麻煩。然而,這樣也會阻擋你和我真正的成長,也減少了在你內的光明、喜樂和自由。到最後你會發現,與人隔離其實是跟自己隔離。今天,教會邀請我們慶祝聖母訪親,這一趟旅程、這一步走出自己,這大約十五歲的小女孩給我們指出了通往真福的道路:「那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」與天使加俾額爾相遇時,得知依撒伯爾年老時懷孕了。瑪利亞一知道就急忙去關心,去執行天主對她說的話。我們呢?我們在祈禱中理解到的事情,我們真會當天把它活出來嗎?還是會拖拖拉拉,到最後也不把它當成一回事。天主的祝福就擺在我們面前,只怕我們太懶惰、太被動、太缺乏信德,而到最後,什麼都不做,什麼都沒有,多年只在原地踏步。讓我們渴望學習瑪利亞單純的心,不多想,只做心裡知道是對的事。有些事情就是不能想太多,不然我們永遠不會下手,特別是當天主已經多次邀請我們的事情。主言會的會祖博內特神父敘述自己在十四歲就想入總修院當神父,說:「不需要多想,因為我已經與基督相遇,祂為我捨棄了性命……不需要多想,因為這決定是依靠信德而做的,而信德超越思考用的理性。」

種下種子

你會因為想太多而連善事都不做的人嗎?

全心祈禱

主,請幫助我效法聖母信、望、愛的積極生命力。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1Eho3_t6vcLT1leuTQxbGBUSvhzyrV7ki

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s