戰勝世界的信德

6月3日(一)聖嘉祿.盧安江等殉道 若望福音十六29-33 宗十九1-8

那時候,耶穌的門徒說:「看,現在禰明明地講論,不用什麼比喻了。現在,我們曉得禰知道一切,不需要有人問禰;因此,我們相信禰是出自天主。」

耶穌回答說:

「現在你們相信嗎?看,時辰要來,且己來到,你們要被驅散,各人歸各人的地方去,撇下我獨自一個,其實我不是獨自一個,因為有父與我同在。 我給你們講了這一切,是要你們在我內得到平安。在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」

釋經小幫手

「看,現在禰明明地講論,不用什麼比喻了。現在,我們曉得禰知道一切,不需要有人問禰;因此,我們相信禰是出自天主。」門徒們跟隨耶穌一段時間,發現他們開始熟悉耶穌的言論、舉止,開始曉得耶穌了。換句話來說,對於耶穌,他們慢慢上手、習慣了。也許,對於信仰,我們也會有這樣的過程。剛開始認識基督信仰時,我們什麼都不懂,但透過一段時間的慕道、祈禱、在基督團體中成長及服務以後,我們不再感覺自己是信仰的菜鳥了。信仰的成長,讓我們越來越覺得自己屬於這個家,這是值得慶賀的。但是,福音中,耶穌提醒門徒們對信仰不要太容易鬆懈,我們的信德必須被生活中種種困苦挑戰才能被精煉出來。「現在你們相信嗎?看,時辰要來,且己來到,你們要被驅散,各人歸各人的地方去,撇下我獨自一個……」真正的信德要能經得起千錘百煉。的確,耶穌和他們說完這些話,很快就要被出賣、判死。耶穌知道門徒們目前的信德是不夠的。遇到祂的苦難,他們將跌到、畏縮、離去。仔細反省,你的信仰和生活是否也有很多不一致的地方?當我們發現自己的信德不足的時候,耶穌要我們注意重點——祂已經戰勝了世界!當生活遇到艱難的選擇:要跟隨人性、向世俗的價值妥協,或者要維護天主的價值,堅持做對的事時,耶穌要我們記得,祂已經戰勝了世界。但我們必須勇敢選擇祂,才會體會到什麼是內在的平安!

種下種子

每天勇敢做出一個能讓天主價值在你生命中凸顯的選擇。

全心祈禱

耶穌,我信祢已戰勝世界,我願繼續與祢一起作戰。阿們!

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1iSgZ8PCrvdej5TlsSglbpuUN6MZw4m4F

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: