因相遇得力量

6月4日(二) 宗徒大事錄二十17-27 若十七1-11

保祿從米肋托打發人到厄弗所,請教會的長老來。

他們到了他那裏,他便向他們說:

「你們知道:自從我來到亞細亞的第一天起,與你們在一起,始終怎樣為人,怎樣以極度的謙遜,含著眼淚,歷經猶太人為我所設的陰謀,而忠信事奉主。

你們也知道:凡有益於你們的事,我沒有一樣隱諱而不傳給你們的,我常在公眾前,或挨家教訓你們,不論向猶太人或希臘人,我常苦勸你們悔改,歸向天主,並信從吾主耶穌。

看,現在,我為聖神所束縛,必須往耶路撒冷去,在那裏要遇到什麼事,我不知道;我只知道聖神在各城中向我指明說:有鎖鏈和患難在等待我。可是,只要我完成了我的行程,完成了受自主耶穌叫我給天主恩寵的福音作證的任務,我沒有任何理由,珍惜我的性命。

我曾在你們中往來,宣講了天主的國,但現在,我知道你們眾人以後不得再見我的面了。因此,我今天向你們作證:對於眾人的血,我是無罪的,因為天主的一切計劃,我都傳告給你們了,毫無隱諱。」

釋經小幫手

今天的經文背景來自保祿即將結束他第三個福傳行程,回到耶路撒冷去時。面對他可能再也見不到的團體——厄弗所教會的長老們,他給他們留下什麼充滿智慧的話語、記憶的畫面呢?你能在保祿的言辭中體會到他生命的重心是什麼嗎?首先,保祿回顧他謙遜的、含著眼淚,歷經猶太人所設的陰謀,忠信事奉主。他原本是一個驕傲、相當凶狠的法利塞人,要他低聲下氣接受別人的侮辱實在不是他的本性。但是,因為耶穌,他改變了,修掉臭脾氣、驕傲,因為耶穌,而不是保祿自己的面子、認知,才是他生命的重心。試問,有誰、或什麼事在你生命中有那麼大的力量能讓你為之改變自己呢?那人或事和耶穌比起來又有什麼地位呢?對保祿來說,他體驗到耶穌是他生命中最美好的禮物,因此他要讓別人也能認識耶穌,同樣獲得這禮物。基督不只改變了保祿的生命,也變成保祿的使命以及他使命的內容。我們是否把傳福音當成自己的使命?也許,當我們覺得和別人談及自己的信德是件尷尬的事,並常用「不要給別人壓力」為藉口不為基督作證時,其實問題在於我們不夠相信耶穌能給人們的是最好的,不是嗎?如今我們看到保祿,除了全心給天主恩寵的福音作證,沒有其它更大的目標了。原來真正的相信耶穌不是一件無聊的事,而是生活動力的來源。這動力不是來自外在,而是在你心中和耶穌的相遇!你是否有過、或期待這樣的相遇呢?

種下種子

透過朝拜聖體、讀經、靜默,創造機會讓自己和耶穌相遇。

全心祈禱

耶穌,祢強力改變了保祿、求祢也在我生命工作!阿們!

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1UP8kykFqGKaIFXDgvmXsZg70y9g7CIAU

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s