注目看耶穌

6月8日(六) 若望福音廿一20-25 宗廿八16-20,30-31

那時候,伯多祿轉過身來,看見耶穌所愛的那個門徒跟著,即在晚餐時靠耶穌胸膛前問:「主!是誰出賣禰?」的那個門徒。

伯多祿一看見他,就對耶穌說:「主,他怎樣?」

耶穌向他說:「我如果要他存留直到我來,與你何干?你只管跟隨我。」

於是在兄弟們中間傳出這話說:「那門徒不死。」

其實耶穌並沒有說:他不死,而只說:「我如果要他存留直到我來,與你何干?」

為這些事作證,且寫下這些事的,就是這個門徒,我們知道:他的作證是真實的。 耶穌所行的還有許多別的事;假使要一一寫出來,我想所要寫的書,連這世界也容不下。

釋經小幫手

在今天的經文中,我們看到一個很人性的畫面。伯多祿剛剛和耶穌有個親密的對話,三次向耶穌表達了他對耶穌的愛,也從耶穌那裡得到他的使命——餵養我的羊群吧。這麼重要的經驗,原本足夠讓伯多祿沉思並深入默想一段時間,在心底更深刻的品嚐耶穌的愛和信任。但,當他看到耶穌所愛的那個門徒跟著,伯多祿沒有收好的心馬上被帶走,從耶穌的經驗中跳出,跳到各種不重要的事情上!「主,他怎樣?」這不是那常讓我們的心不安定的,具有比較性的問題嗎?比如說,我們在工作方面有好的表現,被人認同了,本是一件值得開心的事。但,當我們發現老闆也稱讚另外一個同事時,而我們又不自禁的和對方比較誰更好一點,頓時單純的喜樂就減了一半,不是嗎?又或者,明明是經過用心祈禱和分辨所作出的決定,卻很容易因為別人不一樣的看法或選擇而讓自己信心被動搖?「主,他怎樣?」「主,他比我好嗎?」「主,是他對嗎?」這問題背後隱藏的不是我們對自己的不信任、不肯定嗎?但是,今天耶穌沒有回應伯多祿的問題,卻對他說:「我如果要他存留直到我來,與你何干?你只管跟隨我。」耶穌對每一個人都有獨特的安排、計劃,我們何必把自己和別人做比較呢?耶穌要我們忠實的是祂給我們的使命,而不是他給別人的使命,我們能夠做到嗎?就是把目光只放在耶穌身上,讓祂,而不是別人的表現指引我們的方向?

種下種子

你是否有花足夠的時間祈禱,讓心靈轉向耶穌,只聆聽祂。

全心祈禱

主耶穌,我只願跟隨祢,別讓我在路上分心。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1c2b9-teYZoyTHVCPoKXYalJrWL-0kxIs

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s