聖神請來

6月9日(日)聖神降臨節 格林多人前書十二3-7,12-13 宗二1-11;若二十19-23

弟兄們:除非受聖神感動,沒有一個能說:「耶穌是主」的。

神恩雖有區別,郤是同一的聖神所賜;職份雖有區別,郤是同一的主所賜;功效雖有區別,郤是同一的天主,在一切人身上行一切事。

聖神顯示在每人身上雖不同,但全是為人的好處。

就如身體只是一個,郤有許多肢體;身體所有的肢體雖多,仍是一個身體:基督也是這樣。 因為我們眾人,不論是猶太人,或是希臘人,或是為奴的,或是自主的,都因一個聖神受了洗,成為一個身體,又都為一個聖神所滋潤。

釋經小幫手

今天我們慶祝聖神降臨節。記得嗎,當耶穌在約但河受洗後,天便開了,而聖神就如鴿子一樣降到祂頭上,隨後,天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的」(參瑪三13-17)。聖神是天主賜予耶穌最寶貴禮物,同樣,天主聖神也在各世代不斷推動教會、帶領它成聖,也帶領每一個教友活出天主愛子、愛女的真面貌。在今天的經文中,保祿明確的告訴我們,「除非受聖神感動,沒有一個能說:『耶穌是主』的。」當然,這不只是口頭上宣言「耶穌是主」而已——而是來有意識的信德肯定。仔細想一想,耶穌真是你生命的主嗎?祂有權掌管你的時間、習慣、思想、行為、脾氣、友情、能力或軟弱?也許對很多教友來說,「耶穌是主」仍是一個未達成的理想、渴望。實際上,在忙碌的生活中,他們感覺更多的是和耶穌脫節,看不到祂,甚至把祂忘了。如果是這樣,今天就讓我們重新啟發信心,意識到就連相信,我們也需要依靠聖神。在今天的福音中,我們看到門徒也在耶穌受難以後,慌亂的把耶穌生前告訴他們的都忘了,膽怯的躲在屋裡。但當復活的耶穌靠近,向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷,」聖神把他們從軟弱和膽怯釋放,讓他們有力量為耶穌作證,即便他們外在的環境並沒有改變。讓我們今天也祈求聖神改變我們的心,使我們能活出天主愛子、愛女的面貌。

種下種子

每天呼求聖神改變我們的心,使我們對天主更順服。

全心祈禱

聖神,我不求祢改變我的環境,但求祢改變我面對它的心態。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=15eXRmbJfXGTWgv8G21x5M2dJLv4V2R7a

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s