白白的給

6月11日(二)聖納博宗徒 瑪竇福音十7-13 宗十一21-26,十三1-3

那時候,耶穌對宗徒們說:「你們在路上應宣講說:『天國臨近了』。病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要驅逐,你們白白得來的,也要白白分施。

你不要在腰帶裏備下金、銀、銅錢;路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖,因為工人自當有他的食物。

你們不論進了那一城或那一村,查問其中誰是當得起的,就住在那裏,直到你們離去。你們進那一家時,要向它請安。倘若這一家是堪當的,你們的平安就必降臨這一家;倘若是不堪當的,你們的平安仍歸於你們。 誰若不接待你們,也不聽你們的話,當你們從那一家或那一城出來,應把塵土從你們的腳上拂去。我實在告訴你們:在審判的日子,索多瑪和哈摩辣地所受的懲罰,比那座城所受的還要輕。」

釋經小幫手

耶穌派遣門徒們出去宣講福音,把好消息帶給所有生病、死亡、生癩病的、被附魔的人。為什麼呢?福音中很清楚的告訴我們,這是因為門徒們已經白白的從耶穌那裡得來很多祝福和恩寵,因此他們也必須白白的把這些祝福、恩寵分享出去。試反省,在你一生中,有什麼事情最讓你覺得滿意,讓你覺得自己是幸福的?是你的才華、性格、智慧、機會、交情、德行嗎?再想一想許多像你一樣有才華、有能力的人,他們就因為生長在不同年代、或不同的國家而沒有你一樣的福氣,可以過自由、安穩的生活。這樣比較下來,我們清楚看到我們擁有的一切都是天主的恩賜,並不是靠你的能力賺來、或理所當然得來的。因此,我們也得像門徒一樣,把天主多賜給我們的一份愛分享出去。環顧你身邊的人,你能觀察到今天生病的、死亡的、癩病的、附魔的又是誰呢?也許我們會看到愛錢比愛生命、尊嚴的人——他們價值觀生病了;也許我們看到屢次被霸凌而自卑、對自己失去希望的人——他們的心死了;也許我們看到沉迷於電動、色情、菸酒而無法自拔的人——他們的意志力像被癩病慢慢感染、腐爛;還有那被附魔,沒有主見,與世浮沉的人,過著膚淺的生活。耶穌體會他們心中的痛苦、無意義,也有醫治他們的良藥。但祂需要我們當祂愛的繩索,去使他們認識祂。你願意回應祂嗎?

種下種子

和一個需要的人分享耶穌如何改變了你的生命、價值觀,讓你生活過得更有意義、更有希望。

全心祈禱

主,我明白祢給我的不是為我獨占,而是為了更多人的好。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1Ijur5e1V9qrVWnByOHhl71oQO5gHWaGx

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s