成全法律

6月12日(三) 瑪竇福音五17-19 格後三4-11

那時候,耶穌向門徒們說:

「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:既使天地過去了,一撇或一劃也決不會從法律上過去,必待一切完成。 所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裏,他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裏將稱為大的。」

釋經小幫手

人是軟弱的,容易被肉體的懶惰、情緒、非理性的思想等控制,影響。比如說,我們明明知道有規律的生活對自己有好處,但是,卻常面臨放縱自己的誘惑。例如,我們早上該起床時不想起床、晚上該睡覺時不想睡覺、該工作時沉迷社交網站、該社交時卻沒有動力。若一次又一次的放縱自己,遲早也會失去動力和意義。也許今天你可以留意,你所不去做的那些事,是否正是你需要做的,可以幫助你的事?基督宗教的規矩也有同樣的功能,但要滋養靈性的生命、內在的精神。對基督徒而言,教會的規矩不僅是十誡而已,福音中耶穌的精神和價值觀更是我們要跟隨的芳表。當我們可以守十誡時,例如︰不殺人、不偷竊等,我們是好人,但若是我們能夠進入到十誡背後的中心,那我們就變成了真正的基督徒。耶穌說祂是來成全法律,是因為祂深深內化了十誡的精神——愛主在萬有之上、愛人如己。而且祂願意依著這精神活出祂每一天的大小選擇。祂的一切選擇不再按外表、形式上符合法律而已,而是真正的把天主的愛、憐憫和正義活出來。我們也可以這樣做。哲學家威廉詹姆士說:「人可因心態的改變,而改變生命。」讓天主的戒律和聖言照亮前方的路,給予明確的方向,然後嘗試改變自己的心態;人是積思成言,積言成行,積行成習,積習成性,積性成命。因此,心態一改變,耶穌的精神就會注入心中,你我也會成為滿全法律的基督徒。

種下種子

當你選擇做每一件事時,讓愛主、愛人成為你的目標。

全心祈禱

主,請教我活出祢法律的精神,活出自由和愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1r5ANnZKrBBFr6IrVnINw-inl843l5dSh

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s