愛的奉獻

6月13日(四)基督永恆大司祭/聖師安道司鐸 希伯來書十11-18 谷十四22-25

每一位司祭都是天天侍立著執行敬禮,並屢次奉獻總不能除去罪惡的同樣犧牲;但是基督只奉獻了一次贖罪的犧牲,以後便永遠坐在天主右邊,從今以後,只等待將他的仇人變作他腳下的踏板。因為他只藉一次奉獻,就永遠使被聖化的人得以成全。聖神也給我們作證,因為他說過,『這是我在那些時日後,與他們訂立的盟約──上主說──我要將我的法律放在他們的心中,寫在他們的明悟中』這話以後,又說:『他們的罪過和他們的邪惡,我總不再追念。』若這些罪已經赦了,也就用不著贖罪的祭獻了。

釋經小幫手

基督是我們的大司祭,這有何含義呢?簡單來說,基督是我們與天主之間的橋樑;若不是祂降身成人,居於人間,我們無論多善良,也抵達不了天主的境界,我們更不可能成為天父的兒女。因此,基督為我們的大司祭,要凸顯的是,為全神又全人的祂是我們唯一的中保。而透過祂的工程,使我們凡人成為教會,就是「成為一個司祭的國度,事奉祂的天主和父」(默一6)。今天的經文說:「因為他只藉一次奉獻,就永遠使被聖化的人得以成全」,強調的就是基督在十字架上犧牲奉獻了自己所完成的工程。在猶太人的歷史中,早就有作為橋樑的人物,即司祭。他們在耶路撒冷的聖殿為民獻祭,例如感恩之祭、贖罪之祭等,用的是公山羊和牛犢的血。「血」為主要的工具,因為它代表生命,具有德能穿越人神之間的界線。然而,舊約司祭用的動物之「血」只不過是受造物的血而已,沒有永恆生命的德能。因此,基督在苦架上所流的血,就是贖罪之祭;祂流出的血具有天主子的生命力,能驅除罪惡,使天人合一,且給與我們天主義子的身分。換言之,我們已經是成全的人。雖然我們如今還會犯罪、犯錯、但靠著主的憐憫,我們已有了天國的護照,永遠不會被驅逐在外。耶穌已經為我們的罪過付出最大的代價,我們每次去辦和好聖事,都可以堅信會得到罪之赦。這是何等的恩典!讓這份感動促使我們更愛祂、更順服祂吧!

種下種子

默想耶穌對你的大愛,竟然在十字架上犧牲自己為救贖你。

全心祈禱

主耶穌,告訴我,我如何才能夠回報祢為我付出的一切呢?

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1ZMHIx86YBee-XQYAjZOYzKCeDPVZb29Z

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s