真實的言語

6月15日(六) 瑪竇福音五33-37 格後五14-21

耶穌對門徒說: 「你們又一向聽過對古人說:『不可發虛誓!要向上主償還你的誓願!』我卻對你們說:你們總不可發誓:不可指天,因為天是天主的寶座;不可指地,因為地是祂的腳凳,不可指耶路撒冷,因為它她是大王的城市;也不可指你的頭發誓,因為你不能使一根頭髮變白或變黑。你們的話該當是:是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡。」

釋經小幫手

想一想,你身邊有哪些人的說話方式讓你覺得討厭?為什麼呢?我們討厭吹牛的人,因為他們說話不太實在,事情做起來也不太靠譜;我們討厭承諾了卻做不到的人,他讓我們感覺很差也沒安全感。那你自己的說話方式卻是怎麼樣的呢?你是否也經常因爲不喜歡讓別人失望,所以當下常說自己認為他們想聽的話,而不表明心中真正的話?或者,你也喜歡說別人的閒話,把別人的糗事當成娛樂的內容?在今天的福音中,耶穌再次邀請我們成為有誠信的人,特別在言語方面,學習透明、說真話。「你們總不可發誓:不可指天,因為天是天主的寶座;不可指地,因為地是祂的腳凳,不可指耶路撒冷,因為它她是大王的城市;也不可指你的頭發誓,因為你不能使一根頭髮變白或變黑。」當我們因為想讓別人注意自己而吹牛時,讓我們意識到和天主相比之下,我們渺小無比。與其在別人面前威風一刻,不如在天主、在人面前實實在在的生活,不用偽裝。難道你不知道,天主一眼就能看穿你的任何加面貌?看穿你其實是是因為沒有自信而吹鼓自己?「你們的話該當是:是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡。」其實,要活得真實需要很大的勇氣,讓別人看到真實、脆弱的自己。但是,你知道嗎,當我們願意嘗試以真實的面貌面對別人時,我們隨即也允許別人不用再假裝,脫下自己的面具,開始用真實的自我與別人交往、互動。

種下種子

你所要表達的話是否會因不同的聽眾而改變?為什麼?

全心祈禱

主,請教我善用言語表達最真實的我,傳遞最真誠的愛。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1Btd9LyJ55HW06RG78ZfLw0YezSIdC-b4

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: